Во Владимире прошли масштабные учения на железной дороге

C  рельсов сошел вагон с едкими веществами. Все произошло во Владимире. В результате контейнер по перевозке химических грузов оказался на земле. Начался пожар.  Такова легенда совместных учений, проводимых сегодня на железной дороге. Сколько времени ушло на ликвидацию чрезвычайно ситуации, знает Полина Тарбеева.

 

Едкий запах  и черный дым, который поднимается вверх.  Если не знать про учения, то предположить можно самое страшное. На деле — имитируя возгорание химикатов,  специалисты подожгли  старые шины. Развести огонь доверили пожарным. Через считанные минуты за дымом  не видно ни зги.

 

По легенде учений во Владимире с платформы сошел контейнер по перевозке химических грузов. Бочки перевернулись, и едкие вещества разлились по земле.

 

АЛЕКСАНДР КОЛОМЕЕЦ,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕВИЗОРА  ДОРОГИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ГОРЬКОВСКОГО РЕГИОНА

В данном случае, это химия. Почему? Потому что мы химию еще не отрабатывали, поэтому будет нарабатывать навыки, чтобы в похожей ситуации, конечно, нежелательной, но всякое может быть, мы четко понимали, кому куда бежать, какие лопаты, веревки, технику какую подгонять, как это все ликвидировать, чтобы последствия от всего этого были минимальные

 

На ликвидации аварии одновременно работают больше 50 человек. Сотрудники железной дороги, МЧС и газоспасательной службы.

 

Я даю команду на выход в загазованную зону, идем в загазованную зону. Отмечаем зону входа, как привесились предельно допустимые концентрации

 

Одними из первых в зону  заражения входят сотрудники аварийно-спасательных формирований. В ярких костюмах их хорошо видно издалека. Изолирующие комбинезоны предназначены для работы с химическими веществами. В такой одежде работать можно с концентрированными кислотами. Без них даже на учении, в какой-то момент начинает кружиться голова. Условно перелить  химический продукт и обеззаразить территорию специалистам удается оперативно.

 

 

КИРИЛЛ МАЙСТРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ГАЗОСПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Газоспасательным отделением была произведена разведка зараженной зоны и ликвидирована течь химического вещества

 

СЕРГЕЙ МАРКИЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ  ПО ГОРЬКОВСКОМУ РЕГИОНУ

Главная цель учений состоит в том, чтобы отрабатывать навыки взаимодействия МЧС и железной дороги. Уже какая-то наработка имеется. В частности,  пожарный поезд  взаимодействует с пожарными наземными службами. Всевозможные версии мы сами себе организуем и отрабатываем это на полигонах. 

 

А это службы пожаротушения организуют водяную завесу. Задача — осадить  облако с химикатами.  Параллельно идет ликвидация возгорания.

 

Совместные учения смежных структур проходят регулярно. В этом году последствия схода вагонов  пришлось ликвидировать и в реальных условиях.

 

ИЛЬЯ ДВОРКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ «ВЛАДИМИР»

В этом году действительно в Нижегородской области недалеко от города Дзержинска произошел размыв земляного полотна с последующим сходом грузового поездка. Несколько вагонов оказались на боку, и на ликвидации последствий работал восстановительный поезд станции «Владимир»

 

Учения на полигоне восстановительных поездов во Владимире продлились около часа. Уже после сошедший с рельсов вагон вернули на платформу. Машину в десятки тонн с легкостью поднял специальный кран.

 

Полина Тарбеева, Алексей Сорокин, Дмитрий Киреев, Владимир-сегодня