Во Владимире открылась выставка фотопейзажей «Душа России»

Во Владимире открылась выставка фотопейзажей «Душа России»

Вся страна в одной выставке. Сегодня во Владимире открылась экспозиция московских фотохудожников «Душа России». В своих работах молодые мастера отобразили духовную красоту самых отдалённых уголков нашей страны.

 

Красивейший рассвет в небольшом селе Дунилово в Ивановской области. Умиротворение. Ради этого снимка автор работы и организатор выставки Николай Сапонов полночи провел в машине. Незадолго до этого Николай сломал ногу, так что путешествовал с костылями. Неудивительно, что в то утро Николай работал на одной точке и исключительно со штативом.

НИКОЛАЙ САПОНОВ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ДУША РОССИИ» :
После съемки на закате в Суздале мы на рассвете, уже задолго до рассвета прибыли. Ну вот встретили такую красоту.  Действительно, интереснейшее место. И это первый раз, когда я там побывал. Это место я потом много раз посещал. Это сама первая работа, которую я там сделал, самый первый кадр можно сказать.

Фотоискусство не всегда окупается финансово, говорит Николай. Скорее морально. Например, распечатать в хорошем качестве все эти работы стоит чуть ли не сто тысяч рублей. Тем временем вход на выставку бесплатный. Работы 10 московских фотохудожников колесят по стране. Поэтому и авторы сравнивают себя с художниками-передвижниками 19 века.

 НИКОЛАЙ САПОНОВ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ДУША РОССИИ»:
Мы группа московских фотохудожников объединились с тем, чтобы показать результаты наших поездок по регионом средней России, по регионам русского Севера. Здесь представлены и некоторые другие регионы России, чтобы показать наиболее красивые, интересные места. 

Авторы работ часто бывают и в нашей области. Поэтому гости выставки — владимирские фотографы, оценили работы коллег по цеху.

АНАТОЛИЙ СИДОРЕНКО, ФОТОГРАФ:
Я живу в Боголюбово, увидел когда церковь Покрова на Нерли, я уже сотни фотографий сделал. Глядя, на эти фотографии, я представляю с какой трудностью они делались.  54 Можно смотреть и смотреть на эти снимки, любоваться ими. А при том, они в таком формате сделаны, они смотрительны очень. 

Познакомиться с пейзажами выставки «Душа России» можно до 15 ноября в Детской художественной школе.

Елена Череменская, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.