Во Владимире для школьников и студентов прошел фестиваль профессий

    Во Владимире для школьников и студентов прошел фестиваль профессий

    Чем пахнут ремёсла. Во Владимире прошел региональный фестиваль профессий. За пять лет своего существования проект стал популярным среди школьников и студентов. Почему рабочие и технические специальности сейчас в приоритете и у молодежи, и на рынке труда — расскажет Анастасия Назаренко.

    Они еще не определились с выбором профессии окончательно. Но знают наверняка, кем НЕ хотят работать. Восьмиклассница Даша уже отсеяла для себя часть технических специальностей. В приоритете — науки общественные. Однако, неожиданно для самой себя на фестивале Даша обратила внимание на вакансию мастера по стеклу.

     ДАРЬЯ ШУБИНА, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ № 14:
    Меня очень заинтересовало, что это кропотливая работа, надо очень стараться, чтобы сделать все аккуратно, красиво, чтобы другим людям это тоже понравилось. Очень бы хотела также научиться так делать хорошо. 

    Особенность этого фестивального года — «Неделя без турникета». Шесть с половиной тысяч школьников смогли своими глазами увидеть, как пекут хлеб и создают химические реактивы. Полезны такие акции и для студентов. С помощью них легче найти работу, — говорят организаторы профконкурса. Сегодня на фестивале — около 20 представителей из различных организаций региона.

     НАТАЛЬЯ СИКАТИ — ЖУРАВЛЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО ТРУДОСТРОЙСТВУ МОЛОДЕЖИ «УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ» ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
    Студенты приходят пообщаться с работодателями. У нас в этом году впервые кадровый подиум по узкопрофилированным профессиям, могут пообщаться с промышленными работодателями, оценить свои силы, возможность посетить круглые столы. Одно из ярких направлений — это малое предпринимательство, которое сейчас актуально. 

    Заниматься бизнесом — желание очень популярное среди владимирской молодежи. Многие из ребят начинают поиск возможных мест для развития своих идей уже со студенческой скамьи.

     ЮРИЙ БАРАНОВ, СТУДЕНТ ИНСТИТУТА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ВЛГУ:
    В данный момент на втором курсе, после того, как я сдам летнюю сессию, у меня намечена практика в автосалоне. Если я подойду по критериям, а буду работать в автосалоне.

    Зарплата и личный интерес. Именно эти два аспекта чаще всего влияют на выбор будущей специальности. Однако, исследователи рынка занятости напоминают: не стоит забывать и о спросе. Сейчас в стране большая потребность в IT специалистах, педагогах, медиках и рабочих. Последние особенно нужны и нашей области.

    СВЕТЛАНА БОЛТУНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
    Вообще ежегодно потребность у нас во Владимирской области от 6 до 8 тысяч человек. В основном требуются рабочие кадры для машиностроения, танкостроения. Очень требуются кадры для швейного производства. сельскохозяйственного производства, то есть мест, где молодежь может приложить свои руки, много.

    У будущих выпускников есть еще полгода, чтобы сделать свой выбор. Их ждут и дни открытых дверей, и выставки вакансий.

    Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.