Владимирскую область вновь накроет «Ночь искусств»

«Ночь искусств» — самое благодатное время для эксперимента. Поэтому музей-заповедник приготовил для всех, кто готов провести вечер вне дома, необычную программу под лозунгом «Клад! Он — здесь».

В Палатах по этому поводу всего один вечер будет работать уникальная экспозиция «Сокровища древнего Владимира». Посетители увидят клад серебряных украшений XII-XIII веков, обнаруженный в 2008 году во Владимире, на территории Ветшаного города (современная ул. Герцена). Археологи нашли его в подполе богатой усадьбы, уничтоженной пожаром при разорении города ордами хана Батыя в 1238 году. Всего откопали 126 предметов, большая часть которых — драгоценные женские украшения: фрагменты головных уборов, височные кольца, заколки и т.п. Кроме того, были найдены детали одежды и фрагменты средневекового текстиля. Сложнейшая реставрация, выполненная в 2011 году лучшими российскими специалистами, позволила сохранить ценные находки и сделать их доступными для показа.

В 19.30 в Палатах пройдет еще один эксперимент — концерт в формате «Музыкальный поединок». Соревноваться будут фолк-бэнд «Колокол» и Владимирский русский оркестр под управлением Анатолия Антонова.

Для детей весь вечер будут проходить квесты и мастер-классы. А взрослым в 20.00 предложат научиться «Рисовать, как Юкин». За сходство не ручаемся, но удовольствие получите.

В Суздальском кремле, в галерее Архиерейских палат, на одну ночь откроют выставку «Спасенная святыня — Боголюбская икона Божией Матери». Под сводами Крестовой палаты в 21.00 начнется концерт хоровой капеллы «Благовест» и фольклорного ансамбля «Радуница».

Самая богатая программа ожидается в Георгиевском соборе Гусь-Хрустального, который буквально доживает последние дни в качестве Музея хрусталя. Там выступят хор детской школы искусств и академический хор «Вдохновение»; для детей проведут мастер-класс по росписи игрушки-гусенка и показ фильма «Гусь-Хрустальный». Каждый час будут проводиться бесплатные экскурсии по действующим экспозициям музея. Кстати, он действительно заслуживает того, чтобы его увидеть.

Фото: http://www.vladmuseum.ru/rus/news/