Владимирского браконьера поймали на Алтае

Житель Владимирской области задержан вблизи национального парка в Республике Алтай за браконьерскую охоту на краснокнижного горного барана — аргали (архара), — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора Сайлюгемского национального парка Сергея Пищулина. Сейчас у животных проходит осенний гон, в это время архары теряют свою привычную осторожность, чем и воспользовались браконьеры.

«В этом году, около месяца назад, впервые за последние 10 лет в двух километрах от нацпарка, на прилегающей территории, был задержан «трофейный» охотник на аргали. Жителя Владимирской области поймали рядом с убитым животным. По данному факту возбуждено уголовное дело, оно расследуется», — сказал Пищулин на форуме особо охраняемых природных территорий, который проводит Алтае-Саянске отделение WWF.

По его словам, это уникальный случай, так как обычно такие охотники убивают животных с дистанции, не приближаясь к ним — а трофейные части добычи – рога, шкуру и т.п — им позднее доставляют специально нанятые местные жители. Именно поэтому задержать непосредственно охотника всегда достаточно проблематично.

Кстати, в 2009 году примерно в этих же местах разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами на борту. Все они охотились на аргали. Семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Уголовное дело по факту незаконной охоты было прекращено «в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности».

Алтайский горный баран (архар, аргали) обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. В настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению, также внесен в Красную книгу РФ.

Фото: http://2d.by/wallpapers/arhar