Владимирские спасатели предупреждают: крепкий лед еще не встал

Погодные условия к зимней рыбалке располагают, считают любители подледного лова. Однако сотрудники МЧС предупреждают, ледостав еще только идет и не на всех водоемах безопасно. В качестве профилактических мер специалисты раздают листовки  и проводят беседы с рыбаками. Тему продолжит Николай Тарасов.

Полностью быть уверенным в своей безопасности можно на льду толщиной не менее 20 сантиметров. Однако рыбаки-любители из года в год рискуют и отправляются за уловом практически с первыми морозами. Буквально недавно в Суздале спасатели вытащили одного такого из Каменки. Самостоятельно из плена холодной воды и льда мужчина выбраться не мог.

КИРИЛЛ ГРЕЧУХИН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ Г. ВЛАДИМИРА ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»:

В данный момент идет период ледостава на водоемах области и в этот период крайне опасно выходить на водоемы, так как лед еще полностью не окреп и его толщина в некоторых местах бывает менее 10 сантиметров, что крайне опасно для выхода на лед человеку.

За выход на неокрепший лед существует штраф и немаленький — от 800 до 4 000 рублей. Правда, полномочия его взимать лежат на органах местного самоуправления. Спасатели могут лишь предупредить об опасности. Многие, кто сейчас выходит на реку с рыбацким ящиком, сами попадали в сложные ситуации. Это прибавило осторожности, но пыла не остудило.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, РЫБАК СО СТАЖЕМ:

Четыре раза проваливался, бывает все-таки, это было, так, но ничего, больше не рискую, все. Прежде чем выходить, мы обязательно пробуем пешней толщину льда. Если выходить нельзя, то мы не выходим, лучше не надо рисковать.

Массовых мест рыбной ловли в области, по утверждению МЧС — 31. Их планируют патрулировать до середины декабря. Если температура воздуха за окном не будет повышаться, то необходимая толща льда образуется достаточно скоро.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»