Владимирские школьники встретились с редактором портала «Грамота.ру»

    Владимирские школьники встретились с редактором портала «Грамота.ру»

    Имеют ли право на существование два варианта произношения: ЗвОнит и звонИт, а так же к какому  роду относится слово «кофе» — к мужскому или среднему? Обо всех последних изменениях в русском языке сегодня владимирцам рассказал главный редактор популярного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Подробности встречи — в нашем следующем материале.

    Телефон всё-таки звонИт. С этим строго. А вот и про кофе мы уже можем сказать — «оно». Но только в неформальной беседе. На встрече со школьниками Владимир Пахомов говорит о русском  языке, который меняется как живой организм.  Оказывается «сардельки» раньше плавали в море.

    ВЛАДИМИР ПАХОМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ГРАМОТА.РУ»

    Это было уменьшительно-ласкательное от «сардины»-«сарделька». Почему сарделькой стали называть толстую маленькую изогнутую сосиску — вот это другой вопрос. Видимо на основании какого-то внешнего сходства с рыбой.

    Изначально интернет портал «Грамота.ру» создавался как словарно-справочная база для журналистов. За 16 лет существования сайта — его аудитория расширилась. При этом в  редакции  работает всего 5 человек. Они уже ответили на 290 тысяч вопросов. Но бывает, что возникают спорные моменты. Пример тому — словосочетание «комплимент от шеф-повара».

    ВЛАДИМИР ПАХОМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ГРАМОТА.РУ»

    Комплимент, это не когда шеф-повар говорит, у вас причёска красивая, а когда выносит небольшое дополнение к заказу, пирожное, например. Просто такой подарок от ресторана. Как его писать — через «и» или через «е»? Вот вы бы как написали?

    -Наверное, как и принято — «компли».

    Наверное, да. Хотя комплимент другое значение. Но комплемент через «е» — это термин в некоторых науках. Чаще встречается, да, через «и», и видимо этот вариант победит.

    Что касается интернет — терминологии, такой  сленг — уместен только во всемирной паутине — говорят лингвисты. Главное, чтобы дети это понимали.

    ВЛАДИМИР ПАХОМОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ПОРТАЛА «ГРАМОТА.РУ»

    В интернете можем себе позволить какие-то вольности. Можем начать сообщение с маленькой буквы, можем не поставить знаки препинания. Но если мы взрослые, грамотные люди, пишем, допустим, официальное письмо, заявление начальнику. Мы же, конечно, начнём с большой буквы, и будем стараться все знаки препинания расставить — мы это умеем — переключать регистры. Вот очень важно детей этому научить. Потому что дети видят искажённое написание в интернете. Очень важно им рассказать, что это одно, а литературный язык — это другое.

    Общение редактора «грамотного портала» с владимирскими школьниками проходило в рамках научных встреч «Сделано у нас». Организаторами проекта выступил информационный центр по атомной энергии. До 25 ноября у владимирцев есть возможность пообщаться с учёными и исследователями, узнать о последних достижениях российской науки.

     

    Татьяна Данилова, Олег Егоров