Набрали кредитов, а расплачиваться нечем. Шесть тысяч владимирцев попали в список потенциальных банкротов на сайте «Национального бюро кредитных историй». У каждого долг свыше полумиллиона рублей не оплачивался больше 90 дней. По этому показателю Владимирская область занимает шестое место в стране. При каких условиях кредиторы могут полностью списать долги, расскажет Елена Череменская.
— Я каким-то способом пыталась подрабатывать, какие-то брать деньги. А оплата в месяц доходила до 36 тысяч. Я в такой ситуации нахожусь, во-первых, еще не оформлена на пенсию.
Взяла крупную сумму в кредит, но через два года ее уволили. Теперь полумиллионный долг висит тяжелым грузом. Светлана просит не показывать ее лицо. А историю женщина согласилась рассказать только потому, чтобы другие другие люди были рассчетливее.
— … и денег у меня нет вообще. И я должна еще маме помогать. Не знаю, что делать дальше. Вот просто не знаю, что делать дальше.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Наша героиня — далеко не единственная, кто оказался в такой сложной ситуации. По данным на сентябрь 2016 года во Владимирской области около 6000 потенциальных банкротов. Т.е. это люди, которые не платили по кредитам более 3 месяцев, а сумма их долга более 500 тысяч рублей. В таком случае юристы рекомендуют обратиться к закону о банкротстве физических лиц.
По информации юристов, только за последний месяц в областном Арбитражном суде рассмотрено около 200 заявлений от граждан. По статистике это — прогоревшие из-за кризиса индивидуальные предприниматели и обычные граждане, не сумевшие рассчитать свои возможности. Закон о банкротстве дает возможность полностью списать долги. Причем, порой, даже в совокупности — например, банковские кредиты, неоплаченные счета по ЖКХ и даже долги другому физическому лицу, — говорят эксперты.
АНДРЕЙ АБАТУРИН, ЮРИСТ:
Законом предусмотрено два варианта развития событий. Либо вводится процедура реструктуризация так называемая, когда сумма долга судом фиксируется и расписывается график погашения задолженности на ближайшие три года, исходя из имеющихся доходов гражданина. И второй вариант — это реализация имущества, когда у гражданина доход не позволяет погасить обязательство перед кредиторами и долги списываются и собственно говоря человек ничего не должен.
В большинстве случаев суд — говорят юристы — обязывает должника распродавать имущество, если таковое вообще имеется. Единственную квартиру никто не заберет, — подчеркивают специалисты. Как и не лишат человека пенсии и низкой зарплаты. Всего же во Владимирской области признали банкротами около 60 человек.
Елена Череменская, Петр Соколов. Владимир сегодня.