Владимирская молодёжь любит читать книги

Владимирская молодёжь любит читать книги

Для современных детей главным источником информации стал Интернет. В глобальной сети они общаются и даже готовят уроки. Но привить школьникам культуру чтения настоящей, «живой» книги всё-таки можно. Это подтверждает и опыт Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи. В этом году она отмечает 55-летие с момента основания. Как сегодня прививают любовь к книге, расскажет Татьяна Данилова.

Такие красочные книги в 3D формате дети просто из рук не хотят выпускать. А всё потому что ребёнок любит глазами, у него  развито визуальное мышление, говорят специалисты.  Поэтому юношеские библиотеки сегодня стремятся подстроиться под  ритм современных детей. Для них здесь организуют интерактивные уроки, игры, квесты, «бродилки-экскурсии» . Среди последних идей —  проект «Классно о классике». Это когда известные владимирцы рассказывают юным читателям о своём любимом писателе.

ТАТЬЯНА СДОБНИКОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

То есть это не урок, это всё равно рассказ о биографии, о произведении, но именно… человек говорит: «Мой Толстой, мой Джонатан Свифт». И после этого у ребят проявляется, безусловно, интерес к чтению, это мы замечаем.

Как заинтересовать детей чтением? Сегодня на конференции об этом говорили ведущие библиотекари России. По их мнению, библиотека для молодёжи сегодня — это социальный лифт. Именно здесь они должны получить не только всевозможную информацию, но и  поддержку.

ИРИНА МИХНОВА, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Молодёжь читает, мы не всегда знаем, что она читает и где она читает. Поэтому, прежде всего, в библиотеке важны даже не мероприятия, хотя это тоже хорошо, а чтобы была книга хорошая. Актуальная, свежая книга. И чтобы было пространство, в котором молодёжи было удобно, комфортно, приятно находиться.

Постоянное обновление книгохранилищ  библиотекам  просто необходимо. В этом году на средства президентского фонда в областную библиотеку были закуплены 1656 новых детских книг. И другое важное условие для повышения читательского интереса — создание комфортных условий. Недавно в  корпусе библиотеки на улице Мира для этого  сделали ремонт.

ТАТЬЯНА СДОБНИКОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

Эта теперь библиотека отвечает канонам доступной среды. Она доступна для инвалидов. У нас есть и пандусы, и все приспособления для инвалидов-колясочников. И вообще, детям и родителям радостно приходить туда, потому что там красиво, ярко, светло. И всё пространство организовано для детей.

Сегодня на всероссийскую конференцию во Владимир  прибыло 150 представителей библиотечного сообщества из Москвы, Пензы, Саратова, Нижнего Новгорода, Иванова. На вопрос «Конкурирует ли сегодня книга с Интернетом?» специалисты ответили отрицательно. Всемирная паутина  для любителей читать не помеха, а помощь, дополнение. Полностью скаченную курсовую работу не пропустит, например,  программа «антиплагиат». Так что, добро пожаловать в библиотеку за первоисточниками.

 

Татьяна Данилова, Олег Егоров