18+

Ветеран завещал миллионы детям

Участника Великой Отечественной войны Виктора Сергеевича Зуева многие жители областного центра знали как главного конструктора завода «Электроприбор». Он ушел из жизни три года назад, в 2013 году в возрасте 90 лет. Однако о том, что он пожертвовал трем учреждениям здравоохранения города «круглую» сумму — 1,9 млн рублей, стало известно на днях.

Квартира, в которой он жил, перешла в муниципальную собственность и обрела новых квартирантов. Разбирая оставшуюся после ветерана библиотеку, хозяйка в одной из книг нашла листок. Вчиталась и ахнула! Это было завещание Виктора Сергеевича, согласно которому он пожертвовал 1,1 млн рублей Родильному дому №1 (ныне Областной перинатальный центр), 704 тысячи рублей — Родильному дому №2 г. Владимира и 171 тысячу — Владимирскому дому ребенка. Сейчас деньги уже поступили на их счета. Во втором роддоме уже планируют закупить на них автоматический анализатор газов крови.

1veteranВ облздраве выяснили, что ветеран в последние годы жил затворником. О своей доброй воле и намерении отдать миллионы государству никому не говорил, однако любил повторять: «Все, что государство мне дало, я обязательно ему верну». Хотя, если вдуматься, то государство должно было быть перед ним в неоплатном долгу. Он ушел на фронт в 1941 году 18-летним юношей. Прошел практически всю войну, воевал в составе Закавказского и II Украинского фронтов, освобождал Венгрию и Чехословакию. О том, как Виктор Сергеевич дрался с фашистами, можно судить только по одному факту: он награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

За месяц до окончания войны Виктор получил тяжелое ранение в ногу. Спасти ногу хирурги не смогли. Юношеская мечта стать летчиком для него так и осталась мечтой. Год провел в госпиталях, потом вошел в мирную жизнь — на радиофакультет Московского энергетического института. После окончания вуза молодой специалист работал в опытно-конструкторском бюро Горьковского автозавода, а в 1956 году приехал на владимирский «Электроприбор».

«В 50-х годах прошлого века коллектив владимирских конструкторов занимался секретными разработками радиостанций для связи с космическими аппаратами, на которых летали Юрий Гагарин и Герман Титов. Он один из создателей прибора для обнаружения искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. За удачную разработку, обеспечившую бесперебойную связь во время первого полета Гагарина в космос, инженер-радист Зуев получил правительственную награду — медаль «За трудовую доблесть», — сообщают в департаменте.

Но, похоже, один из главных поступков в своей жизни он сделал непарадно и тихо, чем поверг в изумление и получателей, и горожан.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение