В усадьбе Танеевых открылся интерактивный музыкальный павильон

    В усадьбе Танеевых открылся интерактивный музыкальный павильон

    Поиграть на фисгармонии и колесной лире теперь можно в усадьбе Танеевых в селе Маринино. Там открылся интерактивный музыкальный павильон. Собраны более 60 необычных инструментов не только из России, но и из-за рубежа.

     

    Этот оркестр создан спонтанно. Первые гости музыкального павильона не устояли перед соблазном прикоснуться к диковинным инструментам. У «руководителя» коллектива — колесная лира. Под ее аккомпанемент когда-то исполняли былины. Звуки непривычные, но музыкант инструменталист Владимир Завазальский уверяет, что раньше такое могли слушать по 5 часов подряд. Эту уникальную коллекцию здесь в усадьбе Танеевых собирали больше двух лет. Экспозиция не случайно называется «Мир забытой музыки». Здесь и арабский прародитель скрипки — ребаб, не менее древняя австрийская цитра. А это фисгармония родом из 19 века, большая редкость в нашей области. Всего более 60 инструментов. И на каждом можно поиграть.

    ВЛАДИМИР ЗАВАЗАЛЬСКИЙ, МУЗЫКАНТ:
    Во времена этих праздничных гуляний люди все ныряют в мой шатер сразу, и пошло дело. Только береги инструменты. У меня в прошлые гуляния пяточку от гитары оторвало, струна лопнула на гуслях. Все реставрировать приходится постоянно. Но с другой стороны интерес-то есть. 

    Уникальный музыкальный павильон должны были открыть еще 2 года назад. Но из-за проблем с подрядчиком сроки затянулись. Зато получилось лучше, чем задумывалось.

     НАДЕЖДА ГРАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОВРОВСКОГО РАЙОНА:
    Возникли некоторые идеи, и технического оснащения. И с точки зрения онлайн-трансляции, мы сейчас можем предоставить такую возможность. В ближайшее время здесь у нас будет установлен усилитель мобильной связи с вай-фай зоной. 

    На открытии музыкального салона стало известно, что именно усадьба Танеевых будет отправным пунктом в Танеевском музыкальном фестивале, который в следующем году при поддержке министерства культуры станет всероссийским.

    Елена Череменская, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.