В поселке Болдино люди более двух недель живут без отопления

В поселке Болдино люди более двух недель живут без отопления

Морозят дом ради газа. Для того, что бы перевести многоквартирный дом на газовое отопление в поселке Болдино людей в период холодов более чем на две недели оставили без тепла. Прямое нарушение законодательства местные власти признавать не хотят. Кроме этого некоторых жителей могут вовсе отрезать от тепла, оставив наедине с морозами. Тему продолжит Николай Тарасов.

Как снег на голову. Холода пришли не только на улицу, но и в квартиры жителей поселка Болдино. Здесь проводят газовое отопление. Область на это выделила деньги району, и средства надо осваивать. Несмотря на то, что сейчас уже ноябрь, работы еще идут. Как говорит подрядчик, людей никто не морозит.

ВАЛЕРИЙ ЛЕЕР, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

Мы в первую очередь делаем те квартиры, в которых никто не проживает. То есть квартиры, где проживают люди, они находятся под отоплением, с водоснабжением, то есть они находятся в тепле.

Но это не совсем правда, и люди в отключенных квартирах живут уже две недели. Вернее существуют. Отрезаны два из трех подъездов. Температура внутри помещений почти как на улице.

ЛИДИЯ ГОЛУБЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №7 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Я вхожу в туалет, там конечно все ледяное, в ванную — все холодное, вода — руки у меня вообще замерзают, уже не знаю. Вот здесь плиту включаю, чайник нагрею и иду, в ванной там водички теплой полью. В общем это конечно ужасные условия.

Кроме этого, решать вопрос с подключением газового оборудования собственники квартир должны за свой счет. Суммы не маленькие и исчисляются десятками тысяч.

ВИКТОР, ЖИТЕЛЬ ДОМА №7 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Нас заставляют квартиры свои оборудовать. То есть центральное отопление от нас отрезают и нас заставляют за свой счет опять проводить отопление.

Много вопросов вызывают у жителей и сами работы. О качестве можно судить, хотя бы по этим кадрам. Вытяжку рабочие проводят прямо сквозь балконы жильцов. Емкости с газом, как говорят люди, закопали возле дома, едва присыпав землей. К слову, газ здесь будет не природный, а привозной. Подключить дом к желтой трубе — пока только в планах.

АННА МИХАЙЛОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №7 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Проект этот создавался, сказали, в Чувашии, никто не приехал. У нас целый скандал в нашей семье произошел, все трубы эти на улицу выведены, у нас разбомбили балконы, через балконы, когда можно по боковой стенке. Эта стройка серьезная. Серьезная стройка, все-таки, подключить дом. Никто не приехал, никто не посмотрел по поводу всего этого строительства.

Проведение таких работ в отопительный сезон — нарушение законодательства. И если подрядчик только срывает сроки, то разрешение на такие работы оформляют именно в администрации.

ТАТЬЯНА ПЕРЕГУДОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ПЕКШИНСКОЕ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА:

Нет, это я не могу признать, что это нарушение закона. Мы согласовали, мы делаем все возможное для того, что бы комфорт пришел к жителям наших домов. У нас закуплены конвекторы, для того, что бы на этот период, пока идут пусконаладочные работы, что бы квартира отапливалась.

Кстати, электробатареями власти предлагают топить соседние дома. Им тоже отрезают отопление, но газа взамен не будет. Их в проекте пока нет.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Если они нас отключают от центрального отопления, значит, они и предоставить нам должны другое что-то взамен, но не обогреватели. Это идет грубейшее нарушение. Во-вторых, об отключении от центрального отопления нас никто письменно не извещал и вся проблема пошла в отопительный сезон!

Но и это не вся беда. Есть угроза того, что все окрестные дома могут вообще остаться без воды. Без тепла, труба с холодной водой замерзнет. И эту проблему жители тоже должны решать самостоятельно.

— Вот, пять труб. Горячая — туда — обратка, отопление — туда — обратка, холодная вода. Это сейчас отключают, холодная вода на улице.

РИНАТ УСМАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «КС ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА»:

Жители должны сами решить этот вопрос. То есть им уже говорили об этом. Они планируют утеплить ее теплоизоляционной пленкой.

На нарушения внимание обратили общественники. Отсутствие тепла в квартирах и сорванные сроки выполнения работ возьмут на особый контроль.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

На мой взгляд, это вопиющий факт разгильдяйства со стороны данного сельского поселения, которое не проконтролировало эти работы. Я знаю, что они предоставляют недостоверные сведения о том, что все хорошо в данном поселении, в деревне Болдино, в администрацию области.

На этой неделе в поселке Болдино будет организована областная проверка. К ответственности привлекут всех причастных к нарушениям.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»