В областном Центре ИЗО открылась первая региональная выставка скульптуры

В областном Центре ИЗО открылась первая региональная выставка скульптуры

Семь десятилетий. В областном Центре изобразительного искусства открылась первая региональная выставка скульптуры. Проект показывает, как развивалось художественное направление  в нашей области более чем за 70 лет. Среди участников — знаменитые  мастера. Работы тех, кто творит сейчас и с кого все начиналось. Впервые поклонники скульптуры смогут увидеть уникальные пластические работы из фондов Центра ИЗО.  Выставка продлится до 11 декабря.

Масштаб выставки поражает. В огромном зале Центра ИЗО более 150 работ. Проект «Семь десятилетий» представляет владимирскую скульптуру в развитии авторских стилей, художественных идей, жанров, материалов и форм. Среди  популярных имен,  конечно, Игорь Черноглазов. Его работы отличаются яркостью идей, свободой и легкостью воплощения.  Для Игоря Алексеевича важна эмоция в работе, так как сам он — очень темпераментный мастер. Отсюда – разнообразие тем, сюжетов и жанров, а также использование богатых возможностей материала.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

Творчество — первый критерий. Но хотелось бы… Может быть, несколько и лояльно отбирались работы, но хотелось показать всех авторов, которые есть во Владимирской области. Это важно, в первую очередь, для самих авторов! Почему? Потому что даже начинающий скульптор или тот, который живет в небольшом городе, он сможет посмотреть на себя на этой выставке со стороны.

Здесь и работы Петра Мавшова. Почерк мастера очень яркий, его имя знают далеко за пределами родного города. Петр  работал и с камнем, с чугуном, долгое время был увлечен керамикой, но именно бронза оказалась самым подходящим и благодатным инструментом для его творчества. Еще из заметных владимирских скульпторов — Илья Шанин. Он — член Союза художников России, чемпион мира 2014 года по песчаной миниатюрной скульптуре. Почетные гости выставки работы владимирских мастеров оценили высоко.

ГЕННАДИЙ ПРОВОТОРОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

Интересная выставка самим фактом! Потому что скульптура — это не такой распространенный вид искусства, как представляет его народная масса. Скульптура требует воспитания основательного с условиями что ли, поэтому несколько участников достойны наград Союза художников, с чем мы их и поздравим и, наверное, наградим.