В филармонии сыграют джаз на балалайке

Областная филармония в очередной раз принимает джазовый фестиваль импровизационной музыки «Джазовая провинция».

Сам фестиваль между тем проходит уже в 21-й раз. Лучшие джазовые музыканты России и их друзья со всего мира — и признанные мэтры, и талантливый молодняк — в течение двух недель кочуют по Центральной России. В этом году их принимают Воронеж, Калуга, Брянск, Курск, Липецк, Белгород… Во Владимире 12 ноября будет дан заключительной концерт проекта.

Любителей джаза и просто хорошей музыки на этот раз ждет достаточно необычная
программа. Так, основатель проекта Леонид Винцкевич (рояль) и его сын Николай (саксофон) на этот раз выступят с народным хором «Ростань» из далекой курской Суджи. Сам Винцкевич говорит, что ему давно хотелось сблизить две традиции импровизации в музыке — русскую народную и афроамери-канскую джазовую. Обрядовые песни юга России легко пустили джазовые «побеги». Такой музыки во Владимире еще не слышали и, возможно, еще долго не услышат.

Еще один необычный гость — группа «Horsepower». Солистка Марианна Савон -талантливая молодая певица из Москвы, выступления которой представляют собой яркий микс тепла и энергии Карибского моря и лиричной России. Вместе с ней выступают такие известные музыканты, как саксофонист Николай Моисеенко, гитарист Антон Хабибулин (с ним работали «Танцы Минус», «Моральный Кодекс» и т.д.), басист Сергей Гейер и другие. Это весьма необычный, но удивительно плодотворный союз исполнителей, работающих в совершенно разных стилях: mash-up брит-попа, джаза, стадиум-бопа. За каждым проектом «Horsepower» всегда стоит поиск нового звучания и страсть к экспериментам.

Сюрпризом для владимирцев станет появление на сцене старого друга — виолончелист Борис Андрианов хорошо знаком тем, кто хоть раз был на концертах путешествующего фестиваля «Музыкальная провинция». Кстати, он будет играть на уникальном инструменте работы мастера Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции музыкальных инструментов. На этой виолончели в свое время играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I.

Также для участия в концерте приглашен писатель, автор книг о Москве Владимир Чибисов, который представит свой исторический цикл «В те далекие советские времена».

— Джаз — своего рода синтез сотен культур, которые, соединившись, рождают новые шедевры, — прокомментировал концепцию сам Леонид Винцкевич.