В Болдино решен отопительный вопрос

В Болдино решен отопительный вопрос

Жителям Болдино вернули тепло в квартиры. Напомню, 8 ноября в эфире нашего телеканала вышел сюжет о том, как один из многоквартирных домов в поселке отключили от тепла. Причем, не на одну неделю. И это при условии, что за окном уже лежит снег. По результатам нашего материала была организована проверка. Николай Тарасов подробнее о ее результатах.

Отопительный вопрос в Болдино начали решать осенью. Работы затянулись. В результате часть жителей замерзали две недели. Причина — многоквартирный дом в военном городке запланировали перевести на газовое отопление.

ЛИДИЯ ГОЛУБЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №7 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Я вхожу в туалет, там, конечно, все ледяное, в ванную — все холодное, вода — руки у меня вообще замерзают, уже не знаю…

Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после того, как о проблеме рассказали журналисты. В Болдино выехали районные и областные чиновники. Выяснилось, что на бумаге срок ремонтных работ был одним, а на деле совсем другим. За ходом и качеством работ никто не следил, — говорят специалисты.  Более того, некоторые ремонтные огрехи оперативно устранить уже нельзя.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

Я считаю, что это результат работы и журналистов, это результат работы областной администрации. То есть показатель, что на самом деле все решается здесь в области. То есть необходим контроль постоянный, ну, и, соответственно, удалось встряхнуть  местную администрацию Пекшинского сельского поселения и администрацию Петушинского района.

Проект реализовывался за счет районных и областных средств. В этом многоквартирном доме есть как муниципальное жилье, так и квартиры в собственности. После проверки выяснилось, рассказали нам эксперты, что внутри квартир подрядчиками предлагалось людям устанавливать только газовое оборудование, а вот новые коммуникации якобы должны были оплачивать сами жильцы. А это, к слову, десятки тысяч рублей. Для большинства семей суммы не подъемные.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

По муниципальным квартирам расходы по переводу на газовое отопление администрация Петушинского района взяла на себя, в том числе за счет привлечения средств областных субсидий. По квартирам, которые приватизированные, здесь в данном случае расходы понесли собственники, но компания подрядчик предоставила им рассрочку на это оборудование.

Кроме этого, без отопления могли остаться и соседние дома. Однако, этого, к счастью, не случилось.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №4 ПО УЛ. ВОЕННАЯ (П. БОЛДИНО):

Только начали сейчас делать в данный момент. Электрокотел, я знаю, что он на 5 киловатт. Сеть поменяли, сеть поменяна, но внутри установкой только сегодня занялись.

Масла в огонь подлили и местные жилищники. Оказалось, что управкомпания и вовсе сняла с себя обязанности за обслуживание дома, — констатируют эксперты. Но при этом счета жителям приходят исправно.  И немаленькие.

АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

По данной управляющей компании — мы направим обращение сейчас в жилищную инспекцию о проверке всего жилого фонда Министерства обороны с целью лишения лицензии ООО «Главное управление жилищным фондом» Министерства обороны. Мы считаем, что таких управляющих компаний у нас в области быть не должно.

Жителям улицы Военная, советуют специалисты, время задуматься о выборе новой управляющей компании. К слову, на данный момент в ведении Минобороны в нашем регионе находятся около 150 домов.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»