Судьбу Старой аптеки решат общественники

    Судьбу Старой аптеки решат общественники

    Старой аптекой заинтересовался Никас Сафронов. Известный в светских кругах художник не прочь открыть в здании, расположенном в самом центре Владимира, свой творческий центр. Но общественники инициативу не оценили. Совсем недавно в Старой аптеке хотели открыть интерактивный музей, но вопрос так и не решился. Какая же судьба ждет историческое здание, пытался выяснить наш корреспондент.

    Аптека, музей или арт-пространство?  В 2015-ом этот вопрос уже поднимался. И вновь однозначного решения нет.

    ПОЛИНА ВАХОТИНА, АКТИВИСТ

     Старая аптека в центре города — очень важный актив, серьезное историческое здание с непростой судьбой. И сейчас можно увидеть отсутствие в городе концепции чего-либо, распространяется и на Старую аптеку тоже. И поэтому происходят странные шаги, то есть если что-то подвернулось, то это используется. Вот подвернулся, например, Никас Сафронов — давайте сделаем там мастер-классы.

    На перспективу — несколько вариантов новой жизни Старой аптеки. Например, продавать здесь фиточай или организовать музейную комнату. Идея арт-пространства не отметается также. Предлагается на первом этаже  Старой аптеки расположить студию заслуженного художника России — Никаса Сафронова.

    АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

    Есть, конечно, много предложений и идей, в частности, чтобы насытить этот музей каким-то художественным интерактивом. В частности возникала фамилия Никаса Сафронова. Почему нет? Но еще раз повторяю: в любом случае решение мы будем принимать по совету с жителями.

    ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

    Если этому придать бренд какой-то Никаса. Я не знаю насколько это сработает или сыграет. Мне кажется, если сами мастер-классы будут проходить, это сделает хорошую рекламу для горожан и туристов.

    Никас Сафронов часто бывает во Владимире. Устраивает мастер-классы для детей, участвует в благотворительных акциях.

    НИКАС САФРОНОВ,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

     Я выбрал здании, только если будет — только вот это здание. Это аптека. Почему нет?

    У нас будут здесь мастер-классы, будет, возможно, мастерская. И деньги, которые будут заработаны — будем участвовать в благотворительных акциях.

    Впервые продавать лекарства в аптеке начали в 1805 году. С тех пор собственники у здания не раз менялись. А с недавних пор первый этаж находится в собственности муниципалитета. Историческое здание должно быть стилистически оформлено в духе старого времени — считают специалисты.

    ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ

    Когда планировалась пешеходная зона, когда я устанавливал скульптуру старого аптекаря, было высказано всеобщее желание о том, что аптека будет все-таки восстановлена, но, наверное, не в плане рецептурной, как она была в начале XIX века, а в плане, чтобы это было интересно горожанам и туристам.

    Как скоро будет выбрана итоговая концепция развития Старой аптеки — непонятно. Вероятно, это будет абсолютно новый интерактивный музей.

    Валерия Дементьева, Алексей Сорокин