18+

Спасателей наградили за эвакуацию уток

Эта история началась в столичном районе Чертаново Южное: жители обнаружили, что обитающие в местном пруду утки не могут улететь в теплые края – у них подрезаны крылья. Породистые домашние птицы – по сообщению сайта «МК», подаренные заводчиком из Владимирской области — были выпущены в сентябре в рамках пиар-компании депутатом Госдумы Анатолием Выборным. Когда выяснилось, что пруд не подготовлен для зимовки и птицы элементарно могут замерзнуть или стать кормом бродячих собак, люди обратились за помощью к специалистам.

Московские спасатели сначала отказывались работать «с утками» — потому что занимаются все-таки спасением людей, а не животных, да и подходящего для вылова уток оборудования в их арсенале не было. Затем, когда местные жители по пояс в воде стали прорубать для уток полыньи, сотрудники МЧС приехали к пруду дежурить с резиновой лодкой – на случай, если кто-то провалится под лед. Наконец, было решено, что после эвакуации замерзающих птиц в итоге спокойнее станет всем.

В операции по отлову 24 уток принимали участие спасатели, местные жители, зоозащитники и волонтеры. Каждый помогал, чем мог: снаряжением, советами, доставкой горячего чая и пирожков… Как сообщает столичный портал «Мой район», для спасения птиц волонтеры общественных организаций скинулись и купили большую сеть, две лодки, ружье, стреляющее сетью. Для того, чтобы отловить уток, потребовалось несколько попыток: и сетку натягивали, и на двух лодках пытались оттеснить к берегу, и в запрудниках с сачком ловили…

После отлова птиц согласился приютить один из друзей центра помощи диким птицам «Дно болот». Он, кстати, живет во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном районе, в частном доме. Там у него есть утятник, в котором живут дикие утки с травмами, и незамерзающий пруд для них. После операции депутат Выборный в торжественной обстановке вручил московским спасателям грамоты за активную гражданскую позицию в охране окружающей среды, – сообщает информационное агентство «Моссовет». На долю жителей района, чьими усилиями спасательная операция все-таки совершилась, досталось моральное удовлетворение.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение