Работой гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Минкультуры довольны

4 миллиарда на юбилей. К тысячелетию Суздаля в городе планируют высадить фруктовый сад, построить новые отели и открыть музейные экспозиции. Сегодня об этом заявил Михаил Колков. На встрече с журналистами вице-губернатор отдельно остановился и на теме непростых отношений между новым руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника и его сотрудниками. Обо всем по порядку — Татьяна Данилова.

Причин для увольнения Игоря Конышева — нового руководителя музея-заповедника — в Минкультуры не видят. Такой ответ пришёл в областную администрацию после недавнего визита в город Владимира Мединского. Напомню, на встречу с ним тогда пришла советник губернатора области Алиса Аксенова. В регионе случился большой скандал, который коснулся гусевского Музея хрусталя. Алиса Ивановна посчитала неправильным решение Конышева отдавать музейные площади православной церкви. Об этом она рассказала Мединскому, но тот трагедии из этой новости делать не стал.

Расширение площадей, оптимизация кадров, усовершенствование технического оснащения Владимиро-Суздальского музея-заповедника — считают в Белом Доме — не избежать.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Можно там спорить по отдельным позициям, потому что, скажем, я не сторонник того, чтобы большой баннер висел на фасаде здания палат. Вот в данном случае — нет.  А вот, скажем, будет позиция, когда он говорил, что хотел бы приобрести рояль, последнее время обсуждалось в СМИ, и что это непонятная трата. Я только что говорил, что выступаю за сотрудничество и разных учреждений и взаимную поддержку разных направлений.

80 тысяч туристов за год. В лидерах — Владимир и Суздаль. Например, только на День огурца в город-жемчужину приехали погулять  свыше 15 тысяч человек. Но в Музее деревянного зодчества гостям становится тесновато, — говорят в Белом доме. Поэтому областные чиновники подумывают площадку разгрузить.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень серьёзную нагрузку испытывают объекты, в первую очередь- Музей деревянного зодчества. Поэтому всё последнее время — пошли по распределению событий главного суздальского праздника, самого массового, по городу. То есть он вытаскивается в рестораны и отели. Он расширяется за площадку музея деревянного зодчества и в отношении самых главных праздников этот подход будет и дальше развиваться.

4 миллиарда рублей. Это общий объём инвестиций на развитие внутреннего туризма Суздаля. На эти средства в городе планируют построить новые отели, посадить фруктовый сад и организовать новые музейные экспозиции. Все мероприятия приурочены к празднованию тысячелетия города. Оно состоится в 2024 году.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас мы понимаем, какие большие задачи надо решить по поводу водоснабжения, электроснабжения, водоочистки в Суздале. Развитие в рамках единого стиля.

Это — перспектива. А скоро празднование Нового года. И тут есть из чего выбрать. Программа богатая на разные гуляния. Во Владимире  пройдут губернаторские ёлки. Хороводы вокруг зеленой красавицы будут водить около тысячи трёхсот детей со всей области. Большой подарок ожидает еще три десятка детишек. На кремлёвскую ёлку в Москву они собираются 26 декабря.

Татьяна Данилова, Олег Егоров.