Прихожане монастыря против строительства завода по производству презервативов в Боголюбове

Верующие  выступили против строительства  завода по производству контрацептивов в Боголюбове. Они уже обратились к Президенту и Патриарху. Сегодня развеять страхи  прихожан решило руководство предприятия. Но диалога явно не получилось. Полина Тарбеева пыталась понять, кому может помешать производство презервативов?

 

Вопрос о строительстве завода по производству контрацептивов в Боголюбове верующих возбудил. На встречу с руководством компании и местными властями прихожане в качестве главного аргумента против использования презервативов  принесли Библию. Договорились до того, что изделия из латекса назвали «мужским абортом».

 

-И сказал Иуда Онану: войди к жене брата своего, женись на ней и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему. И поэтому, когда заходил к жене брата своего, изливал семя на землю. Зло было перед очами Господа то, что он делал, и он умертвил его.

 

Запустить производство контрацептивов в Боголюбове планируют только через два года. Кроме них выпускать будут медицинские маски и лейкопластыри. Но чтобы на пачках презервативов в качестве адреса производства значился один из центров духовной России, допустить  прихожане не могут. Предприятие предлагают «свернуть  от греха подальше».

 

— Храм Покрова на Нерли знают во всем мире. И извините, если храм Покрова на Нерли поставят здесь на этой пачке презервативов, то это будет позор. А если его поставят на  шоколадке… Давайте обсуждать, какое производство. Я сюда пришла не ругаться, а конструктивно обсудить, что можно, а что нельзя.

 

Предприниматели говорят, площадку искали давно. В Боголюбове, казалось, все сошлось: удобная логистика и пустующее здание бывшего кирпичного завода. Никто не ожидал, что верующие строительство  завода по производству контрацептивов воспримут так близко к сердцу.

 

СВЕТЛАНА СМИРНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П.БОГОЛЮБОВО

Самое главное, что попирается историческая память нашего поселка. Завод, который был построен для строительства храмов, теперь производит содомский продукт. В каждой русской православной семье эти продукты и не нужны бы.

 

Официальная позиция Владимирской Епархии куда сдержанней. Протест прихожане с ними  не согласовывали. И о скандале духовенство узнало из средств массовой информации.

 

АНДРЕЙ СИДОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Во-первых, я хотел сказать, что церковь негативно относится к контрацепции, так как сознательный отказ о рождения детей из-за эгоистических удовольствий, он обесценивает само понятие христианского брака. И несомненно строительство завода, который будет в том числе производить  контрацептивы,  в непосредственной близости от Боголюбской обители, конечно, чувство верующих задевает.  Но если уж такая проблема возникла, то решать ее надо методами цивилизованными. Сбор подписей, манифестации — это дело, конечно, не церковное, не христианское, не монашеская тема. Это светский вопрос, в светской плоскости его надо и решать.

 

Между тем, в производство предприниматели  уже вложили больше ста миллионов рублей и уходить из Боголюбова не собираются.  Тем более говорить, что все местные жители поддерживают  прихожан, было бы не верно.

 

МАРИЯ КОЛОМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.СУРОМНА

Я сама вожу экскурсии на Покрова на Нерли, я сама хожу в Боголюбовский наш храм и ценю все чувства верующих, но я пришла защитить то, что человек создает рабочие места.

 

ПАВЕЛ СПИЧАКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕЗЕРВАТИВОВ

Внимание к нашему заводу для меня полная неожиданность. Польза от нашего завода очень большая. Потому что это будет градообразующее предприятие поселка Боголюбова. Мы планируем, что это будет одно из крупнейших предприятий в рамках 70 лет Владимирской области. Это создание больше 200 рабочих мест в рамках первых нескольких лет, а дальше в течение 70 лет мы создадим тысячу рабочих мест.

 

Поддерживают новое производство и районные власти. Но прихожане в пользу от инвестиций не верят.

 

— Из Боголюбова должна распространяться чистота и святость, а не презервативы.

 

Договориться о чем-то конкретном сегодня не удалось. Верующие теперь готовы искать правду у Патриарха и Президента. Сколько еще прихожане будут  тянуть резину, чтобы не пустить производство латексных изделий в Боголюбово, покажет время.

 

Полина Тарбеева, Петр Соколов, Владимир-сегодня