Предприниматели Владимирской области рассказали о трудностях ведения бизнеса

Административных барьеров стало меньше, а недобросовестной конкуренции наоборот. Предприниматели Владимирской области  рассказали о насущных проблемах и выразили надежду на поддержку со стороны местных властей. Такая возможность у представителей малого и среднего бизнеса появилась в ходе встреч со специалистами проекта «Бизнес-автобус», проходивших с марта по октябрь этого года.

«Бизнес-автобус» объезжает Владимирскую область уже второй год подряд. Обратная связь с предпринимателями становится всё более активной, отмечают специалисты. Бизнесмены не только жалуются на текущие проблемы, но и предлагают пути их решения. Основное направление деятельности региональных ИП  — это торговля. И здесь без стартовой финансовой поддержки малому и среднему бизнесу не обойтись.

ВЛАДИМИР ЛАВРОВ, ДИРЕКТОР ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 Мы будем совершенствовать наши инструменты поддержки. В этом году в числе приоритетных было прямое субсидирование предпринимательских проектов. Это гранты, субсидии модернизации, а также выдача займов и поручительств.

После каждого выезда в район в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей поступало от 10 до 30 жалоб.В том числе на отсутствие доступа в интернет, особенно в сельской местности, и неумение им пользоваться.

АЛЛА МАТЮШКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Отмечаем мы также, что предприниматели не всегда информированы об изменениях законодательства, которые позволяют им смягчить административную в данном случае ответственность. И в рамках мероприятий «бизнес-автобуса» мы уделяем этому большое внимание.

В этом году через проект «Бизнес-автобус» прошло свыше тысячи ста предпринимателей. Недобросовестная конкуренция в рейтинге актуальных проблем бизнеса стоит на первом месте. Предприниматели сообщают — в области растёт число нелегальных фирм. Они предоставляют услуги и в сфере торговли, и в пассажирских перевозках. Естественно, без должных гарантий качества. Чтобы искоренить нелегалов общественники предложили местным властям участить совместные проверки с сотрудниками полиции и прокуратуры. А добросовестных бизнесменов наоборот будут поощрять. Например, «налоговыми каникулами».

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОПОРА РОССИИ»

У нас было предложение — рекомендовать внести изменения в закон Владимирской области об увеличении предельного размера дохода от реализации, которая является ограничением для применения «налоговых каникул».

И предложение о «налоговых каникулах» было услышано. Буквально на днях владимирские законодатели увеличили предельный размер годового дохода ИП с 6 до 15 миллионов рублей.

 

Татьяна Данилова, Олег Егоров