Общественники забраковали «незамерзайку», которую продают на дорогах

    Общественники забраковали «незамерзайку», которую продают на дорогах

    Когда и где покупать «незамерзайку»? По информации регионального Роспотребнадзора еще недавно в поселке Балакирево находилось производство стеклоомывающей жидкости с содержанием запрещенного спирта метанола. Продают такую «незамерзайку» как правило нелегально на дороге. В преддверии морозов проверить жидкость на соответствие заявленным на этикетке свойствам решили и общественники.

    В первую очередь образцы проверяют на соответствие заявленному объему, например 5 литров. Выяснилось, что производители зачастую не доливают жидкость в бутыли. Еще один показатель — температура замерзания. На этикетке написано -25 и даже — 30. Но лабораторные испытания эта якобы морозостойкая жидкость не проходит, превращается в лед уже при -12 градусов. В итоге эксперты забраковали 5 из 9 купленных образцов. Это, как правило, жидкости стоимостью не дороже 200 рублей, купленные с машин прямо на дороге.

    АЛЕКСАНДР ПРОНЯКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ГСМ ПРОЕКТА «ЗНАК КАЧЕСТВА»:
    Покупатель решает сам, где ему покупать. Т.е. если он хочет сэкономить деньги, у нас ведь есть такая народная поговорка, что «кроилово» оно всегда ведет к «попадалову». Поэтому он сам решает, что ему купить: дешевую, и играть в рулетку со своим бачком омывателя. Либо купить подороже и ездить, ни о чем не думая. 

    Стеклоомывающая жидкость в специализированных магазинах может стоить порядка 500 рублей. Зато есть гарантия, что она выдержит морозы. К тому же в дешевых образцах кустарного производства, говорят специалисты, может содержаться метанол. А этот спирт запрещен к использованию в средствах по уходу за автомобилями. Чтобы обезопасить себя, общественники советуют автовладельцам не голосовать рублем и не запасаться «незамерзайкой» заранее.

    ДМИТРИЙ СЕМЕНОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ЗНАК КАЧЕСТВА»:
    Не вижу смысла закупать ее впрок, особенно пока еще тепло. Даже если вы приобретаете «незамерзайку» на улице, если она не соответствует заявленным свойства, не факт, что в минус 20 она у вас не замерзнет в бачке. И соответственно, если вы ее при минус 20 видите на улице, то стоит сделать выводы.