Песочная терапия, велотренажёры и домашняя атмосфера. На работу социальных учреждений только Селивановского района администрация области в этом году выделила 83 миллиона рублей. Постояльцы местного дома-интерната имеют возможность заниматься творчеством и спортом, а к жителям деревень приезжают для консультаций юристы, медики и другие специалисты. Тему продолжит Ксения Воронина.
Катаюсь на велосипеде, уже подъезжаю к Владимиру.
И где еще вот так: спокойно покатаешься на велосипеде, пошутишь, а потом — на массаж. В Новлянском доме-интернате милосердия для престарелых и инвалидов условия — сродни домашним. В комнатах — по два человека. Уютно и светло. Постояльцам круглосуточно оказывается вся необходимая медицинская помощь и психологическая поддержка. После завтрака можно позаниматься спортом, повязать и не только…
Мы с тобою не начинали жить.
Для тех, кто хочет посидеть в тишине и покое, есть специальная комната для релаксации и психологической разгрузки. Даже — музыкальная и песочная терапии. Вместе со специалистами постояльцы дома-интерната учатся чему-то новому.
МАРИЯ ПАХОМОВА, ПОСТОЯЛИЦА «НОВЛЯНСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
…Или песочком занимаюсь, домик рисую с забором, свой домик, или на этих мешочках люблю, шею…вот хорошо! Я и хожу заниматься в тот спортзал.
Всего в отделении может проживать до 50 человек. Конечно, постояльцы скучают по дому. Но говорят: стены уже стали родными. В доме-интернате живут люди, чьи внуки и дети уехали в другие города, или не имеют возможности ухаживать за пожилыми родителями.
Мы с тобою не начинали жить.
А в деревне Новлянка в это время пенсионеры встречают «Социальный рейс». Сюда приехали специалисты из разных областей: юристы, медики, работники культуры и не только. Такие вот социальные рейды организовывают раз в месяц.
НИКОЛАЙ ЛАПШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА
Что именно люди хотят в этих муниципальных образованиях, деревнях, какие услуги им нужны, и потом мы туда выезжаем, стараемся дойти до каждого.
По словам самих жителей, жить в деревне совсем не скучно!
ЛЮБОВЬ ПЛЯСКУШКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. НОВЛЯНКА
Нас приглашают всегда на все праздники: то вставки, то праздники. День урожая, Спартакиада… Мы занятые люди.
Занимаются любимым делом и пенсионеры в поселке Красная Горбатка. Например, в центре социального обслуживания проходят занятия по «Гармонии». Вместе с преподавателем изучают, как избавиться тревог и страхов. Уроки круглогодичные.
ОКСАНА МИТЯЕВА, ПСИХОЛОГ
Летом мы ходим обниматься с деревьями изучаем друидотерапию, ходим собирать лекарственные травы, мы пьем чай из лекарственных трав.
83 миллиона рублей. Именно такая сумма была выделена на предоставление мер социальной поддержки в Селивановском районе. Деньги — и федерального, и областного бюджетов.
НАТАЛЬЯ ГОЛУБЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
В Селивановском районе действительно предоставлены инновационные формы соцобслуживания, такие как: и приемная семья, персональный помощник. Если сравнить со статистикой областных других учреждений, то в Селивановском районе инновационные форм развиваются более активно, более масштабно.
Как отметила Наталья Голубева, в 2017-ом году финансовую поддержку не урежут. Сейчас главная задача — продолжать развивать соцучреждения области, и, конечно, сохранять рабочие кадры.
ТАМАРА ГОРБУШИНА, ПОСТОЯЛИЦА «НОВЛЯНСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА МИЛОСЕРДИЯ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ»
Сердце девичье затуманилось, жду желанного не дождусь.
Ксения Воронина, Алексей Сорокин