Областные депутаты объявили войну ящуру

    Областные депутаты объявили войну ящуру

    Охотники при галстуках. Депутаты законодательного собрания области объявили войну ящуру. Парламентарии примут участие в профилактических акциях по борьбе с опасным вирусом. Вместе со специалистами проверят региональные фермы на безопасность. Причем, особенное внимание депутаты уделят мелким фермерским хозяйствам.

    ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

    Мы будем работать совместно с департаментом сельского хозяйства области. И нам не нужно быть специалистами по ящуру. Мы будем смотреть за качеством животных. Если, прощу прощение, грязь, разруха, крыша протекает, и бедные животные с «квадратными» глазами бегают по этим фермам — понятно, что от ящура спрятаться там непросто.

    Такая масштабная проверочная кампания в области развернулась не просто так. Напомню, в середине октября стало известно, что в сельхозпредприятии деревни Вышманово Собинского района 60 коров заражены ящуром. Всех животных на ферме пришлось уничтожить.  Вирус привел к серьезному пересмотру мер безопасности в сфере сельского хозяйства.  После вспышки ящура на территории области убытки понесли и бизнесмены. Часть продукции Юрьев-Польского завода «Ополье» была изъята из продажи. Но позже на одной из пресс-конференций чиновники публично выпили по стакану молока, чтобы убедить общественность в том, что продукция полностью безопасна. В регионе провели вакцинацию крупного рогатого скота. Всего привиты более 130 000 животных. Вакцинацию будут проводить в обязательном порядке ближайшие два года. Впрочем, главной темой заседания областных парламентариев стал областной бюджет. Был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе — об установлении нулевой налоговой ставки для бизнесменов, которые только начали свое дело и работают в производственной, социальной или научной сферах.

    Подробнее о главном финансовом документе области мы поговорим после выпуска новостей с председателем комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания области — Максимом Васениным. Не пропустите.