О владимирских художниках школьникам расскажут их родственники

Самые близкие — о великих. Необычный проект стартовал во Владимире. С лекциями об известных владимирских художниках выступили члены их семей. Слушатели проекта — школьники. Первая встреча состоялась в школе №25 Владимира. И посвятили ее офортисту и иллюстратору — Владимиру Корчагину.

Владимира Корчагина не стало 14 лет назад. О нем вспоминают не только как о  художнике, но и как о талантливом поэте, педагоге, реставраторе. В 80-е Владимир Валерьянович писал статьи в газету «Призыв». Именно любовь к чтению подтолкнула Корчагина к иллюстрированию книг. Его рисунки можно увидеть на страницах более 20 произведений. Художник работал над изображениями в книгах Александра Солженицына «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Обычным уроком такие встречи назвать нельзя. О великих мастерах кисти и красок говорях их музы. Смысл своей жизни они видят в служении искусству.

ВАЛЕНТИНА КОРЧАГИНА, ВДОВА ВЛАДИМИРА КОРЧАГИНА:

Есть такая ответственность, чтобы кому-то показать, рассказать. Тем более, сейчас много интересных людей, которые хотят узнать, вы понимаете? Это не только с моей стороны кому-то рассказать, появились люди, которые хотят видеть, услышать, узнать и неоднократно увидеть работы художника Корчагина.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА «МУЗЫ ХУДОЖНИКОВ»:

Основные задачи нашего клуба, цель — это сохранение в памяти имен наших владимирских художников, которые создали Владимирскую школу живописи и графики.

Кроме лекции о художнике для старшеклассников была организована небольшая выставка, посвященная мастеру. Для ребят подобный формат общения оказался особенно интересным.

НИКИТА МАРКОВ, УЧЕНИК 11-А КЛАССА ШКОЛЫ №25 (Г. ВЛАДИМИР):

В старших классах уже не преподают и не рассказывают об искусстве вообще, в принципе.  До этого, до 10-го класса был такой предмет искусство, на котором было довольно интересно и познавательно.