Никаких лазеек для экстремизма и терроризма

На минувшей неделе во Владимирской области прошел молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия». Такие форумы проводятся с 2009 года. Данное мероприятие уже вышло за пределы ЦФО, в нем приняли участие представители 22-х регионов. «Благодарная Россия-2016» стала площадкой д ля межрегионального и межведомственного диалога. На пленарном заседании по теме «Межнациональный диалог – основа устойчивого развития России: региональный аспект» среди важнейших направлений работы с молодежью рассматривался опыт противодействия экстремизму и терроризму со стороны властных структур и общественных организаций, в том числе с учетом выстраивания межнациональных отношений.

2molodezhnyj-forumЛейтмотивом выступления председателя комитета по молодежной политике Администрации Владимирской области Алисы Абрамовой стал тезис о том, что укрепление межнационального согласия – ключевое направление внутренней политики нашего государства, нацеленной на обеспечение безопасности и благополучия граждан. Представитель комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Елена Анисимова рассказала об участии 33-го региона в госпрограмме «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области», к мероприятиям которой привлекаются национальные и религиозные общественные объединения, органы МСУ, научное сообщество и СМИ. Для участников программы проводится учеба в плане противодействия экстремизму. Во всех муниципальных образованиях действует автоматическая система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

О необходимости противостоянии влиянию идей экстремистской и террористической направленности говорили и гости форума из различных российских регионов. Представитель Межрегиональной молодежной общественной организации «Дом мира» из Астраханской области Любовь Адельбаева сделала акцент на организации работы с казачьими обществами и акценте на изучении культурных традиций различных народов, населяющих многонациональный астраханский регион.

4molodezhnyj-forum Председатель Нижегородского «Конгресса ираноязычных народов» Эрадж Боев поделился опытом сотрудничества с органами МСУ и официальными представителями Ирана и Таджикистана — выходцы из этих и ряда других ираноязычных стран, например, Афганистана, сегодня проживают в Нижнем Новгороде и его окрестностях. В столице среднего Поволжья успешно реализуется план по гармонизации межнациональных отношений и противодействия экстремизму.

Руководитель «Академии творческой молодежи Республики Татартстан» Сабина Вафина поведала о деятельности кибердружины «Защищая будущее», в составе которой молодежные активисты выявляют Интернет-сайты экстремистской и националистической направленности. В Казани регулярно проходят круглые столы по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. Наиболее авторитетные активисты являются доверенными лицами, к которым может неформально обратиться любой молодой человек, столкнувшийся с проявлениями экстремизма или ксенофобии. Земляк Сабины Амриддин Камолов, заместитель председателя Совета «Молодежной Ассамблеи народов Татарстана» привел пример борьбы с проявлениями национализма путем… самодеятельных театральных представлений. Подобным образом, в частности, пытаются бороться с негативным отношением ряда сограждан к межнациональным бракам. Действо на сцене наглядно демонстрирует деструктивность такого восприятия, побуждая искать пути к примирению.

Особенно ярким стало выступление председателя «Союза узбекистанцев» Шухрата Мавланова. Он сетовал на то, что в России выходцев из Узбекистана воспринимают, в основном, как гастарбайтеров. Причина двоякая: в постсоветской республике в школах почти не учат ни русскому языку, ни знаниям о России. Но вследствие высокой рождаемости и быстрого роста численности населения (в Узбекистане даже существует очередь из желающих служить в армии) все большее число узбекской молодежи едет работать в Россию, почти не понимая по-русски. В то же время в самой России к таким приезжим нередко относятся формально. Порой легче купить «левый» сертификат о сдаче экзамена по русскому, нежели реально пройти обучение. «Союз узбекистанцев» помогает соотечественникам адаптироваться в нашей стране, действуя в духе лучших советских традиций дружбы между двумя в недавнем прошлом братскими народами. В то же время данная организация сотрудничает и с российскими силовыми структурами, организуя отправку на родину соотечественников с просроченной регистрацией, избавляя их от пребывания лагерях для нелегальных мигрантов.

Опытом профилактики против вовлечения молодежи в экстремистские сообщества поделилась представитель Тульского областного центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Ольга Данилкина. Специалисты центра выпускают видеоролики антиэкстремистской направленности, создали курсы блоггеров-патриотов, препятствующих вовлечению подрастающего поколения в экстремистские сообщества.

5molodezhnyj-forumВыразителем общего настроя участников форума стал представитель Министерства Чеченской республики по делам молодежи Апти Цацаев, заявивший о том, что люди, проживающие на территории России, всегда должны быть едины — в этом залог развития и процветания нашей страны, где для экстремизма и терроризма не должно быть никаких лазеек!

На фото:

Пленарное заседание форума

Выступает Алиса Абрамова

Эрадж Боев — председатель Нижегородского «Конгресса ираноязычных народов»

Шухрат Мавланов — председатель «Союза узбекистанцев»