«Незамерзайку» испытали холодом

Накануне общественники совместно с представителями Регионального отделения Объединения потребителей России проверили литраж и температуру замерзания девяти образцов автомобильных стеклоомывающих жидкостей по цене от ста до трехсот рублей.

-«Незамерзайку» мы приобретали на автозаправочных станциях, в сетевых магазинах и просто «с рук», пять образцов у нас получилось по цене примерно 130 рублей и четыре – в районе трёхсот. Наш сегодняшний эксперимент направлен исключительно на демонстрацию возможных способов обмана потребителей при продаже стеклоомывателей», — отметил региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Образец недорогой жидкости под названием «Капелька» в присутствии представителей средств массовой информации разлили в мерные цилиндры, а затем заморозили в термостате установки ПТФ.

Выяснилось, что жидкость, температура замерзания которой заявлена минус 30 градусов, замерзает уже при минус 12-ти. Кроме того, количество фактического объема жидкости не совпадает с заявленным – 4л 240 мл вместо 5 литров. Аналогичные результаты были получены еще по четырем образцам жидкостей из низкого ценового сегмента.

— Образцы высокого ценового сегмента полностью соответствуют всем характеристикам, заявленным производителем на этикетке, — рассказал о ходе эксперимента руководитель службы общественного контроля качества ГСМ проекта «Знак качества» во Владимирской области Александр Пронякин.

Таким образом, в ходе исследований были получены следующие результаты:

 

 

 

 

— У нас нет возможности проверить спиртовой состав этих жидкостей, поэтому мы не говорим о легальности данных видов стеклоомывателей, могу лишь отметить, что изопропиловый спирт имеет характерный резкий запах, метиловый не пахнет, но запрещён к использованию в стеклоомывающих жидкостях ввиду использования их не по назначению, т.е. омывайку просто пили, а употребление метанола может иметь только два вида последствий: слепота и инвалидность, либо летальный исход , — подчеркнул Дмитрий Семенов.

По результатам проведенных мероприятий общественники планируют обратиться  в контрольно-надзорные органы, их цель —  показать автомобилистам, как и в чём их обманывают.

Фото: http://moskva.glavny.tv/taxonomy/term/13290/feed