На Южном объезде спасатели тренировались в ликвидации крупной автокатастрофы

Спасатели готовятся действовать в сложных погодных условиях. Столкновение лоб в лоб ЗИЛа, пассажирского автобуса и легковушки привело к большому количеству погибших и пострадавших. На Южном объезде Владимира экстренные службы ликвидировали последствия условной аварии. Масштабные учения по отработки системы действий в чрезвычайной ситуации наблюдал Николай Тарасов.

Аварии такого масштаба, к счастью, случаются редко.  По легенде, в условиях плохой видимости произошло столкновение сразу трех транспортных средств. В салоне легковушки оказались заперты водитель и пассажир. Пострадали люди в грузовике и пассажирском автобусе. Действия спасателей на всех этапах должны быть отлажены.

ЮРИЙ МЕЛЬНИКОВ, ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГПС:

Здесь нет простых стадий, здесь все стадии очень ответственные и очень сложные, каждая по-своему. Деблокировка — это тоже ответственный момент. Так же, правильно заметили, по эвакуации людей с автобуса. Еще немаловажный факт — заторное явление, которое возникает вследствие аварий.

— Осторожно голова падает.

— Вот сюда, поближе к этой стороне.

За считанные минуты все пострадавшие уже под наблюдением врачей. Кого-то сразу отправляют в больницу. С остальными врачи работают на месте. Совет специалистов: в такой ситуации не забывать о выдержке.

АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ:

Сохранять самообладание, спокойствие, не паниковать, как-то оказать помощь друг другу. В транспортных средствах, как автобус, есть аптечки с таким набором необходимых медикаментов.

При авариях такого масштаба предполагается развертывание экстренного пункта прямо на месте. Уже в теплых условиях людям оказывают необходимую медицинскую помощь. В реальности всех пострадавших максимально оперативно стараются доставить в стационарные медучреждения. Те, кого эвакуировали сегодня, работой экстренных служб остались довольны.

СТЕПАН, УСЛОВНО ПОСТРАДАВШИЙ:

Мне понравилось то, как реагировали спецслужбы, в том плане, что все это было быстро, профессионально, без каких-либо нюансов. То есть было комфортно даже при движении с автомобиля до «скорой».

При крупных ЧС еще одна задача, и немаловажная, — не допустить заторов на дорогах. Сотрудники ДПС на место происшествия прибывают одни из первых. Их алгоритм действий тоже должен быть четким.

МИХАИЛ БЫЧКОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ДПС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы оказываем первую доврачебную медицинскую помощь лицам, которые пострадали при дорожно-транспортном происшествии и обеспечиваем регулировочно-распорядительную деятельность, так, чтобы  федеральная трасса М7 не стояла, а продолжала движение.

Постоять сегодня на Южном объезде водителям пришлось не более 10 минут. В этот раз со сложной задачей все участники мероприятия справились оперативно и получили высокую оценку руководства.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»