На улице Федорова проявилась трискайдекафобия

И в Коврове с недавних пор появился повод верить в несчастливую «чертову дюжину». Там в начале 2014 года на улице Федорова на очень узком земельном участке между частной застройкой был возведен трехэтажный трехподъездный 45 квартирный жилой дом, получивший номер 13а. Квартиры в нем приобрела горадминистрация по программе переселения граждан из аварийного жилья. Общая сумма муниципального контракта составила 45 млн рублей. Новостройку заселили, в основном, бывшими обитателями печально известного в Коврове «пятого дома» — бывшего дома-коммуны на Октябьской, 15, жуткой трущобы, непригодной для жилья.

Однако уже после нескольких месяцев проживания обладатели новых квартир столкнулись с проблемами. Под фундаментом здания появились большие трещины, вентиляция действовала отвратительно, отсыревали обои, ломались электрические плиты, батареи грели слабо, полы оказались очень неровные. Кроме того, дом почти вплотную примыкает к сараю одного из подворий, а это серьезное неудобство: например, в случае ЧП пожарная машина туда проехать не может. Более того, по официальным бумагам рядом с домом строители высадили целых 43 куста сирени и 3 рябины, но на самом деле этой растительности там нет. Ни кустика, ни деревца.

Дабы жалобы не были голословными, жильцы наняли независимых экспертов из Ивановской области, которые провели обследование и сделали вывод о том, что эксплуатация дома с несчастливым номером опасна для здоровья его обитателей.  Осенью 2015 года на Федорова, 13а побывали представители владимирского отделения «Народного фронта». Они привезли туда новых экспертов, вывод которых совпал с мнением ивановцев.

В итоге обитатели нескольких квартир дома с несчастливым номером решили в судебном порядке добиться у мэрии выделения им нового жилья. Чиновники с такими требованиями категорически не согласны, полагая, что недоделки строителей можно устранить. При этом летом горадминистрация сама подала судебный иск в отношении застройщика ООО «Веста», чтобы эта компания устранила недоделки в 15 квартирах, находящихся в муниципальной собственности (одних только щелей «в сопряжении стен, потолков, оконных и дверных проемов» требуется заделать 250 погонных метров), и выплатила мэрии 4 млн 845 тысяч рублей неустойки.

При этом вопрос о том, как и кем принимался данный дом в эксплуатацию, и куда смотрели чиновники ковровского муниципалитета, когда покупали на средства областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 — 2017 годах» квартиры с недоделками в кое-как построенном доме, мэрией всячески замалчивается, и никто ответственности за это до сих пор не понес.

Сейчас процесс, инициированный жильцами, ведется в Ковровском городском суде, а разбирательство, где истцом выступает мэрия — в Арбитражском суде Владимирской области. В общем, новый дом вполне оправдал свой несчастливый номер, а конца судебным тяжбам пока не видно, а жители вынуждены ютиться в сырых, плохо отапливаемых квартирах.

На фото: дом № 13а на улице Федорова в первые месяцы после заселения