На отлов и стерилизацию бездомных животных область выделила еще 6 миллионов рублей

На отлов и стерилизацию бездомных животных область выделила еще 6 миллионов рублей

Шесть миллионов рублей выделила администрация Владимирской области на отлов и стерилизацию бездомных животных. Сами мероприятия начнутся только в следующем году. Ситуацию с безнадзорными четвероногими обсудили сегодня на комитете горсовета по жизнеобеспечению. Почему депутаты сомневаются, что проблему можно решить легко и быстро, расскажет Елена Череменская.

 

Одни жалеют и подкармливают бездомных собак, другие готовы их расстрелять. Причем в прямом смысле. Так этой весной поступили жители Гусь-Хрустального. К счастью, случай этот скорее единичный. Но число тех, кто опасается беспризорных животных и пострадал от их укусов, растет. Буквально на этой неделе бездомные собаки напали на ребенка возле школы.

 ДМИТРИЙ ЕРОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
Для решения этой проблемы бездомных животных необходимы следующие меры: регистрация всех собак и кошек с присвоением им номера идентифиционной метки. Налогооблажение владельцев кошек и собак, когда за стерилизованное животное владелец платит пониженный налог. Создание муниципальных приютов. 

На практике пока все иначе: администрация города заключает контракты с организациями, которые отлавливают собак и отвозят их в частные приюты. Там животных стерилизуют, а потом могут выпустить обратно на улицу.

ДМИТРИЙ ЕРОПОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА:
На будущий год мы точно так же планируем, закладываем деньги для работ по отлову и сдаче животных в приют. Также областью принять закон о передаче функции области местному самоуправлению, и они нам предусматривают на следующий год субвенцию в размере 6,1 миллиона рублей. 

Эта сумма включает затраты на отлов, стерилизацию и кастрацию полторы тысячи животных. А вот много это или мало, сказать сложно. Ведь беспризорных собак и кошек в городе после отлова никто не чипирует, а значит, не считает. К тому же частные приюты не в силах принимать большое количество животных. Депутаты предложили задуматься о выделении для этих целей отдельной территории, и желательно, не вблизи жилых домов. Еще одно предложение народные избранники озвучили от лица владельцев приютов.

СЕРГЕЙ МУЗЫКА, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:
В принципе предложение, оно одной из таких минимальных мер, которое может популяцию этих собак уменьшить. Первым делом обратить внимание на отлов сук и стерилизацию их, а не кобелей. 

К решению вопроса с бездомными животными депутаты решили приобщить и горадминистрацию. Чиновникам порекомендуют создать четкую программу действий с учетом всего изложенного и вернуться к обсуждению проблемы повторно уже в январе.

Елена Череменская, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.