18+

На Бу!Фест приедет отец «Ночного дозора»

И снова — Бу!Фест. Как всегда, во Владимире, традиционно — в Центре культуры и искусства на Соборной. Он пройдет 19 и 20 ноября. Создатель праздника Полина Вахотина рассказала, кому следует непременно участвовать в событии.

Буквоедам

Свою продукцию на книжную ярмарку привозят некрупные, но интересные издательства — «Этерна», «Серафим и София», «Премудрый сверчок» и другие. В этом году к ним прибавятся и другие, в основном специализирующиеся на исторической литературе, биографиях и т.д. Книги продаются без магазинных наценок — это плюс. Купить хочется сразу и много всего — это минус. Но если вы студент, пенсионер или просто умеете вызывать сочувствие внешним видом, можно получить дополнительные скидки — это плюс.

Общительным

В этом году на фестиваль приедет много интересных гостей, писателей и не только. Подтвердил участие фантаст Сергей Лукьяненко. У него на 19-е намечено выступление в главном зале и автограф-сессия. Ждем Романа Злотникова. Уже в третий раз к нам приедет Мария Семенова. У нее 20-го будет открытая встреча с владимирскими реконструкторами, они обсудят жизнь древних славян и ее отражение в литературе. Реконструкторы в тот же день проведут в зеркальном зале мастер-класс по традиционным играм и забавам Владимирской губернии. И если вы уверены, что умеете водить хоровод, приходите, вам будет, чему удивиться.

Вообще, программа в этот раз запланирована очень насыщенная. Если обычно в главном зале фестиваля почти все время выступали музыканты, то теперь там, в основном, будут лекторы — хотя и без музыки с танцами, понятно, не обойдется. Алексей Миллер, очень известный историк, прочитает лекцию «Наследие империй и современная российская государственность». Антон Первушин привезет свою книгу про Гагарина и пообщается с владимирскими байконуровцами: он каждый раз добывает у них новую информацию о покорении космоса — и, кстати, слушать это очень интересно.

Свои новые книги обещают представить владимирские краеведы Валентина Титова, Инна Сбитнева и Александр Ковзун. Вообще, на фестивале будет очень много презентаций: самые разные люди собираются рассказывать о своих проектах — литературных, кинематографических, искусствоведческих и т.д. Будет блок про генеалогические исследования, демонстрация исторических танцев, семинар для начинающих писателей…

Любителям сюрпризов

Даже на открытие Бу!Феста запланировано дефиле в стимпанковских костюмах -это должно быть очень круто и необычно. Будет еще игра «Роман за 40 минут», что-то вроде реалити-шоу, но для пишущих. Поэтический слэм: московские поэты будут сочинять стихи на заданные темы, а владимирские и ковровские — отвечать им. Еще одно необычное мероприятие — встреча владимирских танаитов. С 80-х годов владимирские студенты-историки ездят на раскопки в Танаис, и для каждого из них это стало очень важной частью жизни. Вот обо всем об этом они расскажут. Еще мастер-класс «Музыка на коленке» — как писать музыку, имея минимум ресурсов. В общем, на этот раз у нас
очень насыщенно и любой человек в любой момент времени на фестивале найдет, чем заняться.

Интеллектуалам

«Розановский центр», посвященный основоположнице и звезде русского авангардизма, а попутно нашей землячке Ольге Розановой, презентация которого пройдет на Бу!Фесте 19 ноября в 14.00, станет эпицентром деятельности, связанной с изучением жизни и творчества художницы, а также популяризацией ее имени. Здесь будут обсуждаться вопросы о возможных выставках, издании книг и исследовательских работ и другие проекты — например, по сопоставлению полотен художницы и городского пространства г.Владимира, установке памятных знаков и т.п.

Перфекционистам-урбанистам

На круглом столе «Отказ от культурного наследия» обсудят городской улучшайзинг. Пока каждая презентация Владимира — это золотые к у пола, фрески Рублева и прочая владимирская вишня. Хотя наш город — один из немногих, в котором сохранились следы всех прошедших эпох, начиная с древности, — достоин большего. Краеведы, историки, реставраторы, чиновники, общественники и просто неравнодушные люди соберутся 19 ноября в 15.00, чтобы обсудить, чего не хватает городу, почему этого в нем нет и как сделать, чтобы оно появилось.

Во Владимире много людей, способных придумывать и делать что-то интересное, но часто все это так и остается в рамках проекта. Так, в частности, произошло с весенней инициативой по городскому граффити: нашлись и люди, готовые предоставить художникам свои подъезды и гараж и для самовыражения, и мастера, готовые взяться за такую работу. Однако нет точки, где эти люди могли бы находить друг друга, и проект, по большому счету, заглох. Или желающие, например, поставить у себя во дворе малую городскую скульптуру, изображающую некого известного городского (да хоть бы и сказочного!) персонажа, — мысль затихает, потому что люди не знают, с чего начать и к кому обратиться.

Вопрос о создании некого пространства, куда бы стекались идеи, где желающие воплотить свои проекты могли бы получить алгоритм действий, найти единомышленников и поддержку вплоть до органов власти, — один из тех, которые будут обсуждаться в рамках круглого стола. К участию приглашаются все желающие.

Фото: http://ekogradmoscow.ru/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение