Музей «Гжель» снова переехал

В Мстеру из Владимира частный музей, популяризирующий народное творчество Гжели, перебазировался весной. Но, несмотря на то, что он пополнил актив Вязниковсого поселка как центра ремесел, его открытие многие местные восприняли однозначно. Пошли разговоры о том, что большего внимания заслуживает продвижение людей, относящихся к традиционному творчеству Мстеры.

Кроме того, есть и сложности финансового характера. Музей «Гжель» в Мстере, как и во Владимире, продолжает существовать исключительно за счет обслуживания экскурсантов. С наступлением отопительного сезона размер арендной платы стал для музея неподъемным, и на днях «Гжель» переехала в помещение с более приемлемыми условиями аренды.

— Мы рады переезду, — говорит Людмила Кузнецова, директор музея «Гжель». — Места для экспозиции стало почти вдвое больше. Теперь мы можем проводить познавательные кинопоказы для 40 человек, у нас появилась сцена, расширилось пространство для мастер-классов. И все же для того, чтобы не только сводить концы с концами, но и развиваться, музею необходимо посетителей не менее 4-х экскурсионных автобусов в день. Мы налаживаем отношение с местными турагентствами, но нужен выход на Москву. А для этого нужны средства и административная поддержка.