Многодетные семьи Владимирской области надеются на помощь государства при замене старых газовых плит

    Многодетные семьи Владимирской области надеются на помощь государства при замене старых газовых плит

    После трагедий в Рязани и Иванове, где от взрывов газа погибли люди, прозвучало предложение менять газовые плиты за счёт государства. Авторы инициативы подчеркивают: воспользоваться нововведением смогут только малоимущие граждане. У них часто нет возможности приобрести новую плиту, а старое оборудование может представлять реальную угрозу. Почему владимирские пенсионеры и многодетные семьи все еще боятся пускать в дом газовщиков, расскажет Алина Новосельцева.

     

     

    В старый деревянный дом в Суздале Дарья Чикишева и ее трое детей переехали 5 лет назад с Урала. Квартира шла в придачу с газовой плитой. По виду она ровесница дому, — шутит хозяйка. Конфорки частенько барахлят, но заменить раритетную плиту на новую средств у Чикишевых не хватает. Даже самый бюджетный вариант обойдется в 15 тысяч рублей.

     

    ДАРЬЯ ЧИКИШЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ

    Приоритеты у нас в другом. Мне нужно детей обеспечивать, чтобы они занимались дополнительным образованием, полноценно их кормить, одевать. 

     

    Завтрак, обед и ужин на четверых Дарья готовит на старой плите. Каждый раз побаивается включать газ, но выбора нет. И таких, как она во Владимирской области немало. Вся надежда на государство.

     

    ДАРЬЯ ЧИКИШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ

    Социальные проекты, я знаю, есть. И они реализуются. Но как на это посмотрит государство, не знаю. Считается, наверное, что мы сами должны все делать. Я тоже, как говорится, не сторонница халявы, но у нас средств не хватает, поэтому надеемся, что такое предложение примут. 

     

    Многие обладатели старых плит газовщиков даже на порог не пускают. Боятся, что голубое топливо им отключат совсем.

     

    МИХАИЛ МИДЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР»

    У нас, в соответствии с графиками, мы посещаем данные объекты для проведения технического обслуживания и ремонта. Иногда мы не попадаем в данные квартиры. Чаще всего непопадание связано с тем, что абоненты производят самовольный перенос оборудования, или оно может быть неисправное, или подключение его. В частности за 2016 год было обнаружено 271 незаконное подключение. 

     

     

    С начала этого года во Владимире уже зафиксировано 13 утечек газа. Что же делать малоимущим семьям, чьи плиты уже в прямом смысле слова опасны для жизни? Проблемой уже занялись в столице. Депутат Госдумы Галина Хованская предложила менять газовые плиты малоимущим семьям за счёт государства. Данный проект пока находится на рассмотрении.

     

     

    Алина Новосельцева, Олег Егоров