«Мир» пока ограничится Россией

Решение о создании собственной национальной платежной системы было принято в связи с тем, что из-за американских санкций у держателей карт Visa и MasterCard возникли проблемы с проведением платежей. Финансовые риски доверили снять картам «Мир», первые из которых выпущены российскими банками еще в декабре прошлого года. Сегодня участниками платежной системы «Мир» являются более 150 российских банков, треть из которых уже приступила к их выпуску. Среди них такие кредитно-финансовые зубры как «Сбербанк», «ВТБ24», «Промсвязьбанк» и другие. Правда, принимают к оплате новые карты пока не везде. Нельзя ими расплатиться и в интернете. Бессмысленно брать их с собой и при поездке за границу. Но это, как обещают, только пока…

О перспективах национальной платежной системы нам рассказал управляющий региональным подразделением «ВТБ24» Игорь Серков. Специалисты этого банка принимали непосредственное участие в разработке новых карт и одними из первых выпустили их на финансовый рынок. Сегодня снять наличку с карты «Мир» можно в банкоматах ряда банков и оплатить покупки в крупных торговых сетях, таких как «Ашан», «Магнит», «Metro» и «IKEA». Первыми держателями новых карт выбрали военнослужащих. Им выдадут карту «Мир» на трехлетний срок, не будут взимать плату за обслуживание и работу мобильного банка и дадут скидку на покупки в сети военторга. Обладателями таких карт уже стали более тысячи военнослужащих Владимирской области. На очереди — бюджетники. Пользоваться ими они также будут бесплатно.

— Затраты по обслуживанию зарплатных карт «Мир» берут на себя банки и национальная платежная система, — отметил Игорь Серков. — Что касается выпуска карт для других категорий граждан, то с конца октября мы приступили к выпуску карт «Мир» для всех желающих. На первом этапе они будут выдаваться вместе с традиционной картой MasterCard, привязанными к единому счету. Это позволит клиентам без проблем расплачиваться ими в магазинах и проводить платежи через сеть интернет. В следующем году, когда пойдет массовый выпуск дебетовых карт, будут определены и тарифы на их обслуживание.

Нужно отметить, что карта «Мир» выпускается с использованием отечественного пластика по российским технологиям. От зарубежных аналогов она взяла возможность сохранения информации на чипе и магнитной полосе. По сути это то же самое, что и привычные россиянам MasterCard и Visa. Намеренно вытеснять их никто не планирует. Но это своеобразная подстраховка на случай ухода из России популярных платежных систем. Карта «Мир», таким образом, — это часть нашей национальной безопасности.

Когда можно будет беспрепятственно и в полном объеме пользоваться нашей финансовой национальной безопасностью в пределах России — вопрос открытый, а за ее пределами — тем более. По словам Игоря Серкова, банкоматные сети  «ВТБ24» и Сбербанка должны наладить прием новой карты по всей Владимирской области примерно к середине следующего года.

Впрочем, в национальной системе платежных карт рассчитывают на принятие поправок в российское законодательство, которые позволят зарубежным банкам выпускать карты «Мир» и выступать расчетными банками системы. Пока это могут делать только российские банки.

Но и это не самое главное. Главный сдерживающий фактор для включения «Мира» в мир — политическая обстановка, которая в настоящее время не благоволит зарубежной финансовой экспансии.

Фото: https://tanks.mail.ru/news/568-oplata-kartami-natsionalnoi-platezhnoi-sistemy-karta-mir