18+

Мир на ощупь: во Владимире открылась уникальная контактная выставка

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Мир на ощупь: во Владимире открылась уникальная контактная выставка

Узнавать окружающий мир только на ощупь. Во Владимирской областной специальной библиотеке для слепых сегодня открылась уникальная выставка. На ней представлена вся история рельефных средств передачи информации для слабовидящих. Одним из экспонатов стало революционное изобретение владимирского исследователя. На открытии побывала Анастасия Назаренко.

Александр Хромов начал обучаться методу чтения Брайля в 7 лет, и совсем скоро стал опережать в знаниях своих видящих сверстников. С помощью этого метода он получил не только полноценное образование, но и окончил музыкальное училище. Александр Михайлович говорит, эта техника определила его судьбу.

АЛЕКСАНДР ХРОМОВ, ЧИТАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ:
Современным учителям я всегда говорю, что шрифт Брайля — это очень просто. очень-очень доступно. Не знаю, шутка это или нет, но в Китае даже обычные люди используют этот шрифт, потому что иероглифы он почти закрывает. 

От дощечек с буквами до печатных машинок. Всю историю развития рельефных способов обмена информацией, можно увидеть здесь, на выставке в областной специальной библиотеке для слепых. Организаторы надеются, что она будет особенно интересна школьникам и студентам.

ЕКАТЕРИНА ФОМИЧЕВА, СТУДЕНТКА ВЛГУ:
Привлекло тем, что это действительно интересно, это помогает понять этих людей, тех, кто не может ощущать, что ощущаем мы. Мне кажется, что изучать текст Брайля сложнее, чем учить новый язык.

Одним из главных экспонатов выставки стал вот этот тактильный дисплей. Его собрал в 69 году владимирский исследователь Александр Пальтов. Сегодня он лично объясняет как с помощью выдвижных штырьков и точек слепые смогли полноценно обмениваться информацией. Создали это чудо техники на местном заводе. Прибор стал предком аналогичных современных моделей.

АЛЕКСАНДР ПАЛЬТОВ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ «ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА»:
Это электроуправляемый, ни у кого в мире не было таких. В Америке занимались аппаратом «Оптакон», который напрямую читал текст, как бы воспринимал. А здесь 24 знака в рельефной форме могли отображаться по мере набирания текста на клавиатуре. 

Главная особенность контактной экспозиции — абсолютно все экспонаты здесь можно потрогать. Выставка бесплатна. Посетить ее можно до 16 декабря.

Анастасия Назаренко, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение