Любить до тошноты

На днях во Владимире, в отеле, куда пешком добраться проблематично, состоялся раут по случаю юбилея одного из банков. На парковке яблоку было некуда упасть. Новинки автопрома. В помещении декольте, бриллианты, дамы в вечерних платьях, мужчины в хороших костюмах (нет, до смокингов мы еще не доросли). Сплошные сливки владимирского общества.  А о чем говорят в таком изысканном обществе? О женщинах, очередном Porshe или Bentley? Мелко это. Говорили о возвышенном. О любви. К Родине.

Вообще любить Родину навзрыд хорошо с толстым кошельком. А еще лучше на «загнивающем» Западе. Как приятно присесть за столик кафе где-нибудь в Праге или Париже и, наслаждаясь каждым глотком ароматного кофе, вдыхая аромат свежеиспеченного круассана, любить, любить Россию. Как приятно, гуляя по вымытым шампунем тротуарам, вспоминать березки, купание в чистой речке и бабушку, вынимающую каравай хлеба из русской печи. Таким патриотам, в общем-то, неважно, что березы давно срубили, речка заросла ивняком, а от бабушкиной деревни остались лишь скелеты изб.

Еще хорошо любить Родину, прогуливаясь с московскими гостями по Спасскому холму или с трибуны очередного форума. Хотя странно это. Наши матери не всегда могут соперничать с Мисс и Миссис мира по красоте, но ведь это не имеет никакого отношения к нашей любви. Так почему для гордости за Родину-мать  нам нужны форумы, чемпионаты и прочие грандиозные мероприятия?

Большинство моих соотечественников вынуждено любить страну воочию: трясясь в «Волгобасах», передвигаясь, раскорячившись, по льду на центральных улицах областного центра и получая квитанции с вновь возросшими цифрами коммунальных платежей. Их, конечно, не пригласят на банковский раут — не вышли предками и кошельком. И не узнают они о новых скрепах и патриотических веяньях. А когда действительность не вселяет оптимизма, любят то, что предложит коварная память. А она большая обманщица. Все плохое прячет в самые дальние ящики, а нормальное расцвечивает яркими красками.

И вот уже советскую медицину, образование и вообще жизнь мы вспоминаем по гениальным фильмам, добрым и хорошим, но в которых практически нет правды. Мы отгоняем от себя воспоминания о том, как наши бабушки умирали в коридорах больниц без медицинской помощи и с умилением говорим детям, тыкая в экран, показывающий «Дети Дон Кихота» — «Мы так жили…».

Кошки отказывались есть колбасу, молоко было синего цвета от разбавления водой из-под крана, а мы роняем слезу от рекламного слогана — «Вкус знакомый с детства».

А умные политтехнологи продолжают мифизацию нашей истории, обеляя одиозных правителей и набрасывая покрывало забвения на миллионы замученных и искалеченных жизней. Их можно понять — действительность не способствует любви без денег. А даром, по их мнению, только кошки плодятся.

В начале декабря очередные одиннадцатиклассники напишут очередные сочинения для допуска к ЕГЭ. Естественно среди предложенных тем будет и про любовь к Родине. Про что они напишут? Про Пушкина или «Искандеры», про подвиг солдата в Великой войне или про Сирийскую операцию? Думаю, что большинство вообще обойдут эту тему. С правдой экспериментировать в выпускном классе не стоит.

Конечно, спустя годы они придумают свою историю любви. Но им будет сложнее, чем нам. Нынешнее время им придется вспоминать по третьесортным боевикам и мелодрамам, неумелым ремейкам и кровавым детективам. Печальное зрелище. Советские пропагандисты все же были изощреннее нынешних. Или умнее.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/7QtehoYVx78/maxresdefault.jpg