Коренной индеец из племени Лакота уже 9 лет живет во Владимирской деревне

Коренной индеец из племени Лакота уже 9 лет живет во Владимирской деревне

День народного единства отметил и самый известный индеец в России. Джастин Ирвин переехал к нам 9 лет назад. Он  поселился вместе с семьей в глухой деревушке в Меленковском районе. За это время индеец всей душой полюбил русскую культуру и традиции. Как живется Джастину  Ирвину в России, узнала Валерия Дементьева.

Носить тюки с сеном  — для Джастина Ирвина уже привычное дело. Холодный климат и тяжелый физический труд коренного американца не пугает.  Индеец из племени Лакота русскую провинцию выбрал не случайно. Здесь ему нравится все: свобода, отзывчивые люди и русские традиции.  До приезда в Россию Джастин мало знал о нашей стране. Спустя почти 10 лет  мы решили узнать у американца, что он думает о дне народного единства  в России.

ДЖАСТИН ИРВИН, ЖИТЕЛЬ МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА

 Я считаю, что это здорово, когда люди все вместе, вне национальностей и всяких различий….

Для Джастина особо важно единение со своим народом. От нелегкой жизни в резервации он уехал в Россию и еще ни разу не пожалел о своем решении. Джастин говорит: он не хочет, чтобы его дети росли в атмосфере несправедливости, с которой сталкивался он. Там в резервации до сих пор продолжаются гонения на его народ, спустя десятилетия — ничего не изменилось, — со слезами на глазах вспоминает Джастин. Но уверенно говорит: если  его люди восстанут, он отправится к своим соплеменникам.

ДЖАСТИН ИРВИН, ЖИТЕЛЬ МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА

Но я надеюсь, что этого никогда не случится

 Со своей женой Джастин познакомился больше 10 лет назад.  Наталья интересовалась жизнью индейцев и жизнью в резервации.  Так супруги сошлись на общих интересах.

НАТАЛЬЯ КИМ, ЖЕНА ДЖАСТИНА

Я не делю людей иностранцев. Мне кажется везде люди это прежде всего люди. Познакомились мы на форуме республики Лакута, обсуждали индейские темы, жизнь в резервации, жизнь современных индейцев. Как это сейчас все происходит, очень была мне такая тема интересная по поводу сельского хозяйства.

Переняв опыт индейцев, семья Джастина начала обустраивать свою жизнь  в России.  Сейчас полным ходом идет строительство дома. Его Джастин планирует закончить к рождеству. На следующий год у семьи большие планы. Наталья вместе с мужем хотят открыть небольшой магазинчик, где будут продавать продукты со своей фермы. Уезжать из России семья Джастина даже не думает.

Валерия Дементьева, Егор Хрыпко