Карантин по ящуру во Владимирской области снят

Карантин по ящуру снят. Сегодня соответствующий указ подписала  губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Все необходимые мероприятия по ликвидации очага вируса в деревне Вышманово Собинского района завершены. Напомню, в середине октября стало известно, что 60 коров сельхозпредприятия «ВКВ» заражены ящуром. Всех животных на ферме пришлось уничтожить. Свою деятельность на территории деревни предприятие прекратило.

Вирус удалось блокировать в пределах одного предприятия. Тем не менее, в Вышманово отчуждению из частных подсобных хозяйств подверглись все парнокопытные животные. В Собинском районе установили особый режим. Экспорт скота, мяса и молока за пределы области был временно приостановлен. Информации о снятии этих ограничений с региона пока нет.
Компенсация для местных жителей составит от 97 до 164 рублей за килограмм потерянного животного. Расценки за потери сельхозпредприятия не уточняются. Убытки понесли и представители молочной индустрии. Часть продукции юрьев-польского завода «Ополье» была изъята из продажи. Тогда в Белом доме чиновники на себе демонстрировали безопасность владимирского молока.

РОМАН РУСАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

Молоко, которое производится на всех заводах Владимирской области 100% безопасно для употребления. Еще раз повторяю: вируса ящура в нем нет. Не было и, надеюсь, никогда не будет.

В профилактических целях в области проведена вакцинация крупного рогатого скота. Всего привито было более 130 000 голов. Вирус привел к пересмотру мер безопасности в сфере сельского хозяйства. Ближайшие два года вакцинация будет проводиться в обязательном порядке.

Николай Тарасов