Как превратить хобби в бизнес

Они сами себе начальники, которые занимаются по-настоящему любимым делом. Они ушли в свободное плавание и не прогадали.

Из офиса — в мастерскую

Александр Симкин с 5-го класса хотел быть журналистом, но спустя 7 лет работы по специальности разочаровался в профессии. Ушло время, когда журналистика приносила удовольствие. А пополнение в семье поставило вопрос ребром: надо искать подработку. В свободное от работы в газете время Александр собирал корпусную мебель. Он с детства любил мастерить, но и подумать не мог, что это может стать для него чем-то большим, чем просто хобби.

— Будучи школьником, я делал полочки, шкафчики, даже сколотил будку для собаки. Желание работать с деревом не покидало меня никогда. Свою первую кровать-чердак я собрал, когда мы переехали в однокомнатную квартиру: нужно было рационально использовать площадь. Обычная кровать занимала полкомнаты, поэтому я решил сделать «чердак» и поднять его к потолку. Внизу организовал рабочую зону и повесил качели для ребенка. Потом ради интереса поискал подобные кровати-чердаки в Интернете. Выяснилось, что в Москве их делает лишь пара контор. Решил попробовать.

Опытный образец Александр сделал у себя на кухне: сфотографировал, выложил на «Авито». Покупатели нашлись быстро. Со временем Александр обзавелся профессиональным инструментом, изучил рынок пиломатериалов и снял у друга гараж, где организовал мастерскую. Так проработал почти год: днем — в газете, вечером — в мастерской.

— А потом наступил переломный момент, — говорит Александр. — Я осознал, что ручным трудом заработаю больше, что работа с деревом приносит удовольствие и свободу, что в этом деле есть куда стремиться. Поначалу было страшно потерпеть неудачу. Но в итоге я ни разу не пожалел о своем решении. Сейчас у меня большая мастерская на одном из владимирских заводов, два постоянных помощника. Мое дело помогает мне оплачивать ипотеку, растить ребенка и развиваться самому.

Кровати-чердаки уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самару, Архангельск и Краснодар. В планах у Александра — организовать мастер-классы для владимирцев, где каждый сможет попробовать себя в столярном деле.

— Сейчас я ни за какие деньги не пойду работать «на дядю». Да, я стал работать гораздо больше, уже нельзя просто отсидеть рабочий день по принципу «солдат спит, служба идет», но эта работа — в радость и она того стоит.

Совет от Александра: «У японцев есть принцип «бережливого производство», американцы называют его «экономным стартапом». Это когда ты не с головой ныряешь в новое дело, а шаг за шагом идешь к своей цели. Сначала вы работаете дома, продавая свои изделия или услуги через соцсети. Если дело пошло, покупайте оборудование, слушайте клиентов, повышайте качество продукта до тех пор, пока не будете точно уверены, что игра стоит свеч. Мне понадобилось около года, чтобы сформировать свою уверенность и поменять мышление в пользу работы на себя».

Сердце подсказало

Ксения Варнавская мечтала стать врачом, выучилась на учителя русского языка и литературы, поработала менеджером по рекламе, маркетологом, замдиректора по культурно-массовой работе в одном из парков и нашла себя… в «сказке».

1varnavskaya— Эти «работы» сыграли важную роль в моем становлении, — говорит Ксения. — Они помогли понять: надо жить по сердцу. Только так. Моя проблема, а может, наоборот, преимущество, в том, что мне надоедает заниматься одним и тем же: необходимо постоянное развитие. Если его нет, то даже физически становится невыносимо. И я понимаю: надо срочно что-то придумать!

Так вместе с мужем Ксения придумала «Усадьбу Марьи Искусницы». Здесь они знакомят взрослых и детей с русскими традициями. Ребята катаются на деревянных аттракционах, кипятят воду в настоящем самоваре, мастерят обереги, варят на костре сказочное зелье и пьют чай с вкусными пирогами.

— Мы хотели создать какого-то владимирского героя-символа. Решили обратиться к теме женственности и пониманию того, что в современном мире ее немного не хватает. Поняли, что необходимо создать гармоничное пространство, поселив там настоящую хранительницу домашнего очага. Рынок на предмет конкуренции не шерстили. Явообще считаю, что ее не существует. Всем хватит места под солнцем. Важно любить свое дело и вкладывать в него частицу своей души. И еще надо понимать, что делаешь это не ради наживы, а чтобы служить людям. Создавая новую социокультурную реальность, проявляя себя в творчестве, необходимо помнить о том, что нести в мир нужно только прекрасное. И это не пустые слова — это то, к чему мы пришли и что прочувствовали на данном этапе.

В этом году для расширения усадьбы Ксения с мужем купили соседний участок. В 2017-м планируют приступить к строительным работам.

— Мы не торопимся. Двигаемся в своем темпе — комфортном для нас. Все должно быть сделано с любовью, без суеты. Если что-то идет не так, преодолеваем препятствия и растем над ситуацией — только так можно достичь успеха.

Совет от Ксении: «Будьте смелее. Несмотря на страх, берите и делайте. Только так можно выйти из привычного комфортного состояния и начать что-то менять в своей жизни, в мире. Вот, к примеру, яркая красивая бабочка вначале была неприятной гусеницей… Процесс превращения из куколки в бабочку всегда очень болезненный. Она испытывает колоссальную боль. Но без этого не было бы превращения, трансформации и не увидели бы мы той красоты…»

От муки до истории

Первый раз работе по найму Александр Варламов сказал «прощай» из-за эмоций. Рутина и низкая зарплата в офисе гнали его к лучшей жизни. Именно тогда он решил заняться оптовыми продажами… муки. Реализовав 5 тонн, понял: чтобы заработать приличные деньги, нужно продавать муку вагонами. Выручка же с 5 тонн составила всего 3000 рублей.

— На вольных хлебах я провел почти полгода, — вспоминает Александр. — Был период, когда мы жили исключительно на зарплату моей жены. Но она верила в меня и поддерживала. В какой-то момент я понял, что еще не дорос до предпринимательства — опыта мало. Как в бизнесе, так и жизненного. Тогда я устроился в колл-центр менеджером по работе с клиентами. Оттуда перешел в банк: сначала в один, потом в другой. А из банковского дела меня забросило в гостиничную сферу: работал руководителем отделом маркетинга в одном из отелей Суздаля. Трудиться приходилось шесть дней в неделю с 8 до 19 часов. А спустя девять месяцев меня уволили. И оставалось два пути: искать работу или работать на себя.

1varlamovК тому моменту Александр уже в течение двух лет проводил экскурсии по Суздалю и Владимиру для туристов. Это было хобби, приносившее семье дополнительный доход. Он много читал, находил интересные факты, рассказывал об истории простым языком, почти на пальцах. А рассказать-тоесть о чем!

— И я решил, что буду заниматься тем, что мне интересно,- экскурсиями. Открыл ИП, создал свой сайт: контент писал сам, с программированием помог знакомый. Стал изучать возможности интернет-рекламы и продвигать свою страничку. С тех пор прошло три года,появились новые идеи и знания. Сегодня в нашей команде работают 7 человек. Помимо классических обзорных экскурсий мы проводим квесты по Суздалю в исторических костюмах, экскурсии для детей, организуем мастер-классы по различным ремеслам. У меня как раз тот самый случай, когда увлечение приносит заработок. Нельзя сказать, что я получаю большие деньги, но занимаюсь любимым делом и доволен этим.

Совет от Александра: Тем, кто желает начать свое дело,я бы посоветовал иметь ключевую компетенцию, то есть делать что-то лучше остальных. А еще пробовать, совершать много попыток, ошибаться и постоянно учиться и развиваться. Важно помнить, что ваше окружение оказывает на вас сильное влияние. Если есть знакомые предприниматели, то проводите больше времени с ними, а не с теми, кто жалуется на низкую зарплату и ничего не делает для ее увеличения.