Фолк-бэнд «Колокол» презентовал во Владимире новую сольную программу

Фолк плюс джаз, фанк, фьюжн и этно-хаус. Владимирский фолк-бэнд «Колокол» впервые дал сольный концерт на большой площадке. Музыканты презентовали новую программу, в которую вошли народные и авторские песни. Наталья Зобнина побывала на концерте группы и поинтересовалась, в чем секрет их растущей популярности.

— Ничего не изменится. Поиграй на басу!

До начала концерта — 2 часа. Музыканты разогреваются, настраивают аппаратуру. Для Владимира — событие особенное. Шутка ли: первый большой фолк-концерт. Его вдохновители — владимирские музыканты из группы «Колокол». Этно-фьюжн команда, работающая в синтезе сразу нескольких стилей: джаз, фанк, этно хаус. «Колокол» — это шесть музыкантов. Все они участвовали в различных этно-фестивалях, театральных постановках, фестивале «Джаз-Гром»- 2016.  Выход на большую сцену в мае этого года оказался настолько успешным, что ребят заметил заслуженный артист России Сергей Жилин.

ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ, ЛИДЕР ФОЛК-ГРУППЫ «КОЛОКОЛ», БАРАБАНЩИК

И после первой песни сразу зал аплодисментами взорвался. Нас это воодушевило! Даже на джазовом фестивале фолк — это хорошо! Даже сам Жилин. Ему понравилось наше выступление. Реакция мастеров также взбудоражила.

Небольшой зал городского Дома культуры. Больше сотни проданных билетов. Видеокамеры. Интерес к творчеству «Колокола» особенный. Оно и понятно: не в каждом городе есть команда, которая работает с самым, казалось бы, сложным материалом — фольклорной песней. Это раз. А два — так тщательно и со вкусом подходить к аранжировке тоже не каждый музыкант сможет. Это большая ответственность, говорит солистка «Колокола» Оксана Иващук. Группе в этом году исполнилось всего три года. За это время команда уже наработала достаточно материала, чтобы выйти к поклонникам с большой сольной программой.

ОКСАНА ИВАЩУК, ВОКАЛИСТКА ФОЛК-ГРУППЫ «КОЛОКОЛ»

Вообще здорово, что мы поднимаем культуру, потому что народно-фольклорные песни, к сожалению, не то, чтобы забываются. Молодежь их не воспринимает. И мы доносим их в такой вот современной необычной обработке. Говорю, смесь вот этих направлений: в одной песне могут прозвучать и джаз, и рок, и в тоже время какие-то элементы фольклора.

На сцене Оксана — яркий букет самых разных эмоций… Удивительно, как быстро она способна менять образы и настроение. Девушка могла и танцевать нон-стоп. А потом тут же примерить на себя лирическую роль и безупречно спеть колыбельную… И сразу же перейти на быстрые ритмы…

— Наконец-то к концу песни она все выговорила. Похлопайте!

«Колокол» — это не только виртуозные песенные аранжировки, но и авторские песни. Их на концерте было исполнено достаточно, чтобы понять — материал уникальный. В группе, кроме стандартного набора инструментов, есть и балалайка. На ней играет Сергей Маленкин. У Сергея — солидный опыт, как, впрочем, и у всех членов группы. Музыкант довольно много гастролировал за границей. Говорит: игру на балалайке сегодня слушают охотно! Ведь Сергей не играет стандартной музыки. Любит импровизацию.

СЕРГЕЙ МАЛЕНКИН, БАЛАЛАЕЧНИК ФОЛК-ГРУППЫ «КОЛОКОЛ»

Есть настроение — импровизация есть, звук хороший, и ты чувствуешь, что в кавычках — прет! А, бывает, играешь-играешь, думаешь: что же такое, лучше не надо! Это касаемо импровизации…

Ребята работают на дебютным клипом, собирают материал на первый альбом. Держат курс на участие в крупных музыкальных проектах, даже подумывают на большую телевизионную сцену пробиваться. А все для того, чтобы народная музыка жила.

 

Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.