Если налоговые платежки не дошли

Дилемма: бежать в ближайшую налоговую инспекцию (а квиток можно распечатать в любом подразделении) или вообще забыть о налоговом бремени, дескать, не прислали, значит, не за что платить. Конечно, выяснить сведения по налоговым платежам необходимо, но может получиться так, что платить и правда не нужно. Областное управление налоговой службы называет три причины, почему собственники имущества не получили налоговые уведомления:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета (не облагаются налогом 10 кв.м в комнате, 20 кв.м в квартире, 50 кв.м в доме), иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма исчисленного налога составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и не направил до 1 сентября текущего года уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Также нужно помнить, что помимо общего списка федеральных льготников в субъектах есть еще региональные льготы, а на местах – муниципальные. Так, 50% налога платят собственники машин с мощностью двигателя менее 100 лошадиных сил и «возрастом» старше 13 лет. 25% платят пенсионеры и инвалиды, которые владеют машинами с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил. Что касается налога на имущество, то платеж в сумме 66 рублей могут выписать тому, кто владеет долей в квартире в многоквартирном доме. Стало быть, его также можно не платить.

К сведению, 18 и 19 ноября налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков из числа физлиц. Каждый может получить ответ на интересующий его вопрос по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налогов, а также существующих льгот. 18 ноября налоговая служба работает с 8.00 до 20.00, 19 ноября — с 10.00 до 15.00.

Напоминаем, что крайний срок уплаты налогов за 2015 год — 1 декабря текущего года.

В УФНС России по Владимирской области работают телефоны «горячей линии» по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов:

+7 (4922) 53-18-72 – отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц;

+7 (4922) 32-70-62 – отдел работы с налогоплательщиками.

Фото: http://pravdapfo.ru/news/79514-v-chuvashii-prekrashcheno-ugolovnoe