18+

Экономить на госзакупках стали меньше

Несмотря на то, что имеющиеся данные отражают картину лишь за 9 месяцев этого года, успешные показатели по экономии в 2015 году, скорее всего, не будут достигнуты. Это при том, что общее количество закупок увеличилось на 28%  — только за первые три квартала департамент имущественных и земельных отношений региона-33 объявил около 10 тысяч закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму 11,5 млрд рублей.

Такие цифры экс-директор ДИЗО озвучила в ходе пресс-конференции, которая состоялась в «Белом доме» накануне.

Текущий год, видимо, оказался для её бывшего ведомства невезучим дважды — помимо увеличения общей суммы закупок и снижения экономии, возросло и количество нарушений при проведении торгов, выявленных  надзорными органами. Антимонопольная служба выставила чиновникам 98 предписаний по устранению нарушений, а от предпринимателей на департамент поступила 271 жалоба.

Несмотря на рост нарушений, они в большей степени, уверена вице-губернатор, совершаются по незнанию сотрудников-организаторов торгов, нежели из-за злого умысла. Самые распространенные нарушения – это неправильное описание закупки (не по ГОСТам) и требование участия только местных компаний и только с опытом работы.

А вот в закупке элитной мебели на общую сумму 1,9 млн рублей и пресловутого «золотого ёршика» никаких нарушений выявлено не было. Источники были внебюджетные, закупку организовали верно, хотя её отменили, никаких вопросов «куда?» и «откуда?»  возникать не должно. Также  «гладко» всё прошло и с продажей исторического здания во Владимире на Большой Московской, 79. Четырехэтажный дом, расположенный в историческом ядре города, сбыли за полцены (57 млн рублей) и без проведения аукциона.

Вице-губернатор уверена — госзакупки в нашем регионе проходят прозрачно и открыто хотя бы потому, что основной формой проведения торгов является аукцион — более 80% от общего объема закупок, который, со слов Елены Мазанько, исключает человеческий фактор. К примеру, через аукцион проводится строительство школ, детсадов, интернатов, дорог, покупка квартир для очередников и аварийцев, машин, мебели и канцтоваров для нужд ведомств, подарков к праздникам, а также организация форумов.

Как заверяет вице-губернатор, чиновники-организаторы торгов не знают об участниках ничего, кроме номеров. Когда победитель определен, электронная площадка, на которой был выставлен контракт, раскрывает его портфолио.

Напомним, что 9 ноября стало известно о том, что департамент имущественных и земельных отношений теперь будет возглавлять Александр Сердюков – бывший первый зам. Елены Мазанько. Сама Елена Ивановна сохранит за собой лишь пост вице-губернатора, который до этого она совмещала с постом директора ДИЗО.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение