Дважды пенсионерку обязали вернуть одну пенсию

Ковровским горсудом осуждена 75-летняя жительница села Большие Всегодичи Ковровского района: она умудрилась незаконно оформить себе сразу две пенсии по старости.

Прежде женщина проживала в Таджикистане — и до распада СССР, и после. Там же начала получать трудовую пенсию по старости. В 1997 году она перебралась на постоянное место жительство в Россию. В 1998-м новоиспеченная гражданка России написала заявление о выплате ей трудовой пенсии в Ковровский отдел социального обеспечения, представив документы о том, что Министерством соцобеспечения Таджикистана данная пенсия ей выплачивалась до июля 1997-го. С августа 1998 года ей стала выплачиваться пенсия в Ковровском районе.

Однако еще 28 июня того же 1998-го эта женщина обратилась с заявлением в Управление Пенсионного фонда по городу Старый Оскол и Старооскольскому району Белгородской области, где в то время имела регистрацию, в котором также просила назначить ей трудовую пенсию по старости, представив все те же документы из Таджикистана. И с августа 1998 года пенсию ей стали платить и в Старооскольском районе Белгородчины.

Таким образом, бывшая жительница города Душамбе в одночасье решила главную проблему российских пенсионеров — низкий уровень пенсионного обеспечения. С лета 1998 по февраль 2016 гг. — более 17 с половиной лет подряд — старушка исправно получала две пенсии сразу в двух регионах России.

В общей сложности дважды пенсионерке переплатили 864 тысячи 260 рублей 25 копеек, что является причинением ущерба государству в крупном размере. Почему сотрудники Пенсионного Фонда России с нынешними возможностями учета при помощи современной компьютерной техники так долго не могли выявить «двойника», остается лишь догадываться. А обманувшая государство старушка в итоге попала на скамью подсудимых.

Впрочем, с учетом ее раскаяния и преклонного возраста федеральный судья Василий Сафронов вынес достаточно мягкий приговор. Женщина получила год условно. Но при этом должна возместить ущерб.

Фото: kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-oformleniya-pensii-v-2015-godu-2-696×464