Для идеального преступления нужен близнец

  1. С помощью анализа ДНК можно устанавливать родство, причем любой степени: можно выяснить, есть ли родственные связи между ребенком и его предполагаемыми дедушкой, бабушкой, тетей, дядей, племянником и т.д.

ОДНАКО: был случай, когда дедушка запросил экспертизу родства с потенциальный внуком. Тест показал, что вероятность этого минимальна. Дедушка удивился: его сын делал анализ на отцовство за рубежом, и тот был положительным! Наши эксперты еще раз все перепроверили, запросив данные ребенка, дедушки, бабушки, отца и матери. И выяснилось: обе экспертизы были правильными. Дедушка и внук – не родственники, потому что сын у дедушки — не от него.

  1. ДНК позволяет установить личность человека, когда он сам не может или не хочет назвать себя: в случае, когда речь идет о скрывшемся с места преступления или изуродованной жертве катастрофы. Причем для этого подходят не только кровь или слюна: ДНК можно выделить из ногтей, волос, даже из зубной щетки, ремешка от часов или окурка.

ОДНАКО: не все предметы одинаково полезны для исследований. Анализ мазка из ротовой полости даст результат, достоверный на 99,9%. Экспертиза жевательной резинки информативна на 78%, волос с луковицами — на 50%, без луковиц — на 40%. Кстати, в суде исследования окурка или жвачки не имеют доказательной силы.

  1. Однояйцевые близнецы имеют идентичную ДНК. Причем случается, что визуально их различить можно, а с помощью анализа — нет. В судебной практике известно всего два случая, когда преступление совершил один из таких близнецов. И оба раза не удалось доказать, на ком из них лежит вина.

ОДНАКО: если у вас есть однояйцевый близнец и вы планируете «идеальное преступление», помните: анализ ДНК — не единственный способ выявить преступника. К тому же со временем в организме могут появиться сугубо индивидуальные особенности: следы перенесенных болезней, например.

  1. Генетические исследования продолжают развиваться. С их помощью можно делать то, что раньше казалось нереальным. Так, анализ Y-хромосомы позволяет установить, кто действительно участвовал в групповом изнасиловании, а кто «рядом постоял». В ближайшем будущем должны появиться исследования, которые позволят по ДНК определить цвет глаз и волос человека, его примерный рост, возраст, откуда он родом и даже… есть ли у него преступные наклонности.

ОДНАКО: вокруг легитимности таких исследований ведутся ожесточенные споры, а мир, где человека по результату разных проверок могут осудить за преступление, которого он еще не совершил, стал темой для нескольких масштабных антиутопий.

Личное дело

Анализ ДНК — обычно с целью установления родства — сегодня предлагают многие лаборатории. Сделать его по собственной инициативе можно в любой генетической лаборатории судебно-медицинского бюро, а также в многочисленных частных службах. Некоторые из них даже отправляют изъятые образцы для исследования в Европу или Америку. Нужно помнить, что большинство результатов можно использовать только «для личного пользования». Если вам нужен документ, который примет для рассмотрения суд — обращайтесь в лабораторию, у которой есть лицензия на производство судебно-медицинских экспертиз.

dnk

В тему:

Жир или не жир?

Из модного сериала «След» в народные массы пошло выражение «потожировые отпечатки».

Существуют ли они в реальности? Отвечает Александр Семенов, начальник Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы: «Потожировые отпечатки действительно существуют, и из них можно выделить ДНК. Но при этом слово «жировой» в определении  явно лишнее: жировые клетки не имеют ядра, а следовательно, и ДНК из них выделить невозможно, при анализе, таким образом, они только мешают. Пот содержит ДНК, но в мизерных количествах, так что работать с ним могут только очень опытные эксперты. К тому же пот легко смешивается с генетическим материалом других людей, и тогда образец становится непригодным для информативного анализа».