Депутаты Законодательного собрания рассмотрели бюджет на 2017 год

Законодательное собрание области приняло в первом чтении проект главного финансового документа сразу на три года. Приняло, еще не зная, какими будут поступления из федерального бюджета — его еще не утвердили коллеги из Государственной думы. Поэтому в будущем параметры областной казны будут корректировать.

По словам спикера Заксобрания Владимира Киселева, доходы областного бюджета в следующем году составят почти 48 млрд рублей, расходы — более 50 млрд. При этом, по сравнению с 2016 годом, зарабатывать область будет больше, а тратить — меньше. Поскольку объем федеральных дотаций пока неизвестен, его заложили на уровне текущего года. Кроме того, область выделит солидную сумму, которая позволит претендовать на получение поддержки из центра.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На 2017 год мы зарезервировали в бюджете области 698 млн рублей, как раз чтобы привлечь дополнительные ресурсы из федерального бюджета, это нам позволит привлечь около 2 млрд рублей. 

2017 год станет благоприятным для инвесторов — для тех, кто придет в область, сохранятся налоговые льготы. Кроме того, с января снизится ставка по налогу на прибыль, с 17 до 10%. Основная доля расходов в 2017 году пойдет на социальную сферу. На образование в следующем году выделено более 12 млрд рублей, на здравоохранение — порядка 8 млрд. В полном объеме сохранятся все социальные выплаты. Не снизится и господдержка семьи и детей.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На государственную поддержку семьи и детей в 2017 году заложено 16,1 млрд рублей, размер областного материнского капитала будет проиндексирован на 5% и с 1 января составит 55,125 рублей, сейчас 52, 500 рублей. 

Изменения коснулись и бюджета уходящего года — депутаты нашли в областной казне 37 млн рублей для борьбы с африканской чумой свиней и ящуром. Эти деньги будут переданы из департамента сельского хозяйства в департамент ветеринарии.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин