Что мешает управляющей компании выполнять свои обязательства перед жильцами?

Что мешает управляющей компании выполнять свои обязательства перед жильцами?

18 этажей проблем. Новостройку, которую сдали еще в прошлом году, до сих пор  не отмыли от строительного мусора. В подъездах холодно, а присылать квитанции за коммунальные услуги просто некуда — почтовых ящиков в доме нет. Управкомпания винит в недоделках застройщика и через суд требует предоставить техническую документацию. Между тем, заложниками ситуации стали «счастливые» новоселы. В ситуации разбиралась Полина Тарбеева.

 

 

 

Пенопласт над дверной коробкой. Через такие дыры видны не просто квадратные метры, разглядеть можно и все проблемы. В подъездах грязно и холодно. Если верить тепловизору, то здесь всего три градуса  выше нуля. Местные жители говорят, по дому гуляет ветер.

 

 

ВЕРА НЕСТЕРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

Сейчас входные двери на лестничную площадку, они все без стекол. Сегодня осмотрела, вставили какой-то пластмасс, какой-то лист. Все дует, Как за отопление платить коммунальным платежом, если тепло все уходит на улицу. Это сколько тепла уходит, не знаю…собственники не довольны

 

 

Новый дом сдали в декабре прошлого года. Но пока — это 18 этажей сплошных проблем. Недоделок  хватает. Вот директор управкомпании углубляется в вопрос… на толщину ладони.

 

РОМАН ДАВЫДОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Отсутствуют отливы, можно засунуть руку, гладкая плитка скользкая для внутренних помещений, для маломобильных групп обязательно должна быть уличная плитка, отсутствует козырек,  навес над пандусом, над ступеньками  с водоотводом, который в негосударственной экспертизе был прописан

 

Сейчас в доме проживают всего несколько семей. Большинство — только делают ремонт. Галина до третьего этажа поднимается пешком. Чтобы открыть дверь на лестничную площадку сегодня ей пришлось приложить усилие.

 

ГАЛИНА РАЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА

 Я сейчас подошла к двери, здесь была пленка драная, они ее вчера заделали. Смотрите, мне надо ее вот так открыть, поставьте ручку то. Так не должно быть, однозначно. Смотрите, она закрывается. Мы деньги то заплатили за что?

 

На стенах новостройки хорошо видны следы потопа. Местные рассказывают, прорвало трубу, вода затопила ни одну квартиру. Но вовремя среагировать на ситуацию в управкомпании не смогли. На технических помещениях дома — замки.

 

РОМАН ДАВЫДОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Вход в подвальное помещение закрыт и опломбирован строительной компанией. В подвальном помещение находится электрощитовая, в которую попасть невозможно. Аварийную ситуацию в определенные сроки невозможно устранить.

 

Как быть с ключами и технической документацией на дом решали сегодня в суде. Управляющая компания против застройщика. Одни говорят, мы не можем обслуживать дом, другие уверяют — это просто отговорка и шантаж.

 

ДЕНИС ИЛЬИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Они людям говорят, что мы не можем вас обслужить, потому что у нас нет проекта. Мы поднимаем постановление правительства и видим.Получается, что они,  ссылаясь на нашу якобы не добросовестность,  злоупотребляют своим правом и не заключают с дольщиками договора

 

Представитель строительной компании уверят, технические помещения от управкомпании никто не скрывает. В конце концов, можно вскрыть подвал и чердак  в присутствии участкового.

 

ДЕНИС ИЛЬИН, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Вы же понимаете, что в настоящее время ключи не являются препятствием к обслуживанию дома. В конце концов, если кто-то чего-то забыл и не предоставляет, можно сделать вскрытие с соответствующими органами, обратится к участковому, он придет, составит акт вскрытия и поменять свои замки. Все, проблема решена, но…Было бы желание, а у людей нет желание.

 

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ, АДВОКАТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Был вызван участковый, чтобы попасть в данное помещение, но в помещение мы не смогли попасть, потому что все ключи находятся у застройщика. А сам участковый отказался принимать меры, сказав, чтобы мы обращались в суд

 

Пока суд да дело, люди вынуждены решать свои проблемы сами: нет тепла, будем ходить в доме в верхней одежде. Справедливости ради скажем, котельную уже запустили. По крайней мере, дым из трубы идет. Важно, чтобы ответственным лицам он не застилал глаза…

 

Полина Тарбеева, Петр Соколов, Владимир-Сегодня.