Бюджет Владимирской области представили общественности

В Белом доме сегодня прошли публичные слушания по проекту областного бюджета. Рост доходной части главного финансового документа региона за три года должен составить не менее 16 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт рассчитывают поднять почти до 500 миллиардов. Тему продолжит Николай Тарасов.

Верстать бюджет на три года для Владимирской области стало традицией.  Это возможно благодаря высокой устойчивости региона к колебаниям макроэкономической конъюнктуры, говорят авторы проекта. Уверенности придают показатели прошлых лет.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Расходы и  доходы на следующий  период мы берем по умеренно оптимистичному сценарию. В общем-то, у нас динамика налоговых доходов за предыдущие два года — за 15 год и за текущий год, говорит о том, что  мы в состоянии, что мы правильно делаем, когда планируем свои доходы исходя из темпов экономического роста, которые чуть-чуть опережают темпы общефедеральные.

В следующем году за счет роста региональной экономики удастся снизить бюджетный дефицит. Правда госдолг области сильно не сократится. Регион  по-прежнему будет должен более двух миллиардов рублей. Другой вопрос — до сих пор нет  определенности из Москвы. Дело в том, что федеральный бюджет еще не готов и на местах остается только предполагать, в каком объеме и на какие цели поступят дотации из Центра.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗС ВЛАДИМИРСКОЙ  ОБЛАСТИ:

Мы в части дотаций объем доходов предполагаем на уровне предыдущего года. То есть известен принцип, с которым Российская Федерация не снижает ни одному из субъектов. То есть в отдельных случаях он будет больше. Мы надеемся, что и Владимирская область попадет в число тех, кто выиграет от изменений методики.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Проект областного бюджета является программным. 32 госпрограммы. Расходы на реализацию областных программ составит 94.1% расходной части бюджета и призвана обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложений. Вот это особенность.

Авторы бюджета предусмотрели индексацию социальных выплат и  зарплат в бюджетной сфере. Налоговые преференции для разного уровня предпринимательства позволяют рассчитывать на увеличение регионального валового продукта и привлечение в область новых инвесторов. За ближайшие три года доход бюджета должен вырасти с 65 миллиардов рублей в 2017 году до 81 в 2019.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»