18+

Бу!Фест вошел в историю города

Темой нынешнего фестиваля стала история. «Мы задумали футурологический фестиваль, а потом решили: какое будущее без прошлого? — рассказала Полина Вахотина, организатор фестиваля. — Тем более Владимир — такой город, в котором где ни копни — попадешь в историю». Прошедший фестиваль действительно стал историческим — как минимум, по масштабам. Он давно перерос первоначальный формат «книги, цацки и немного хорошей музыки» в полноценный интеллектуальный марафон. Когда в одном конце раздает автографы Сергей Лукьяненко, в другом представляют свои находки городские краеведы, в третьем писатель Антон Первушин беседует с ветеранами Байконура, и, чтобы успеть везде, куда хочется попасть, впору, как у Стругацких, создавать себе дубля «безмозглого, безответного, который только и умеет, что умных людей слушать».

На фестивале дали выступить и высказаться людям с совершенно разными взглядами на историю: от Алексея Миллера (не тот, который глава «Газпрома», а его полный тезка, профессор Европейского университета Санкт-Петербурга) до персонажа по имени Вооллстриусс Абсалямов, верящего в четвертое измерение и тонкие миры. «Открытый лекторий — это очень интересный формат, — поделился Игорь Логинов, гость фестиваля.
— Человека, который в совершенстве владеет какой-то темой, можно послушать и в Интернете, но лекторий — это возможность еще и обменяться мнениями, задавать вопросы. Пока во Владимире такие лекции, к сожалению, проходят только в фестивальном формате — в рамках Бу!Феста или «Умного Владимира». Хотелось бы, чтобы нечто подобное было организовано и на базе университета, потому что новые знания сейчас интересуют людей любого возраста».

Практически целый день был отдан владимирским реконструкторам — людям, погружающимся в глубины истории в свободное от работы время. Гостей фестиваля они учили водить хороводы и ткать с помощью гребня-бердо, показывали образцы утвари и танцы с оружием. В качестве почетного гостя и критика выступила Мария Семенова — писатель, уже не первый год приезжающий на Бу!Фест.

«Перед людьми, которые пытаются восстановить ту жизнь, которую вели наши предки, мне хочется снять шляпу, — поделилась она. -Особенно когда это делается с опорой на исторические источники, с вниманием к деталям. Но тем ребятам, которые танцевали с оружием, мне хотелось бы сказать: зачем вы включили фонограмму? Если бы вы посадили на сцене гусляра, было бы гораздо более исторично. Тем более сделать гусли и научиться на них играть не так трудно: в старину это умел любой мужчина с руками. Я, кстати, тоже попробовала, и у меня получилось. Теперь мне не надо заводить Киркорова: я сама могу сыграть то, чего душа попросит».

 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение