18+

Без мамы: как выжить инвалидам после смерти родителей

Психоневрологический интернат. Валера. Ему 30 лет. Совсем недавно он весело и хорошо жил с мамой. Она тоже была инвалидом. Вместе с Валерой они разносили газеты и устраивали вечера для людей с ограниченными возможностями. Варили обеды, ходили в гости. Казалось, так будет всегда…

Но вот мамы нет. Валеру определили в интернат. Соседям он не нравится: наивен, сентиментален… Каждый день Валера проводит у решетки. В дождь и холод. Его дразнят проходящие мальчишки и иногда кидают в него камнями. Однажды от таких прогулок он сильно заболел. Выкарабкался. И опять вернулся на свой пост. Валера ждет маму. Вдруг она придет?

Другой путь

В отличие от Валеры у Вани мама и папа в добром здравии. Но живут они от него отдельно. Ваня вместе с двумя такими же, как он, молодыми людьми с инвалидностью — жилец квартиры постоянного проживания  во Владимире на улице Безыменского. Этот проект создан организацией АРДИ «Свет» в 2013 году. И стал завершающим этапом обучения самостоятельности молодых людей с тяжелыми психофизическими нарушениями. Цель — жизнь без родителей в домашних условиях.

— Я узнала о подобной программе на одной из конференций в Санкт-Петербурге, — рассказывает Майя Алексеева, мама Вани. — О том, как и где сын будет жить во взрослом возрасте, мы в семье стали задумываться с его 15-летия. Молодой человек даже с особенностями развития должен иметь свою жизнь. А задача родителей — сделать так, чтобы она была максимально комфортной и безопасной. Поэтому программу АРДИ «Свет» мы восприняли с воодушевлением. Сначала Ваня учился два дня без нас обходиться на тренировочной квартире временного проживания, затем месяц, потом три месяца… Когда мы увидели, какой скачок он сделал в своем развитии, было принято решение принять участие в проекте постоянного проживания.

В квартире живут пятеро молодых людей. Ваня, Володя и Паша — постоянно, а для Миши и Алеши это проживание, скажем так, тренировочное. Прежде чем перейти на «постоянку», их родители хотят убедиться, что жизнь детей психологически не изменится к худшему.

Квартиру «сопровождают» пять педагогов, ежедневно сменяющих друг друга. Отбор в их число не менее придирчивый, чем в космонавты. Но, конечно, смотрят не столько на здоровье педагога, сколько на психологические  качества и совместимость с подопечными.

У Вани, как и у каждого проживающего, своя комната. Мебель и обстановка выбраны вместе с мамой. На полках подарки от воспитанников АРДИ «Свет», родителей и педагогов. Одно из любимых занятий Вани — поспать. Несмотря на то, что в квартире принят жесткий режим дня и ранний отход ко сну, молодой человек с трудом просыпается по утрам и часто опаздывает на зарядку. Это является поводом для постоянных шуток среди друзей и педагогов, осуществляющих круглосуточное дежурство в квартире. Но выход, кажется, найден. Ване очень хочется, чтобы в спектакль, который показывают ардисветовцы, был включен его номер с брейк-дансом. Решено, что танец включат с условием соблюдения режима дня и выполнения зарядки.

Ни часа без дела

—  Не секрет, что многие дети-инвалиды вырастают иждивенцами. Они привыкают, что им все должны, а они могут только потреблять. Здесь все совсем по-другому. Ребята чувствуют свою самостоятельность и учатся быть ответственными не только за себя, но и за товарищей, — рассказывает педагог Марина Сергеевна. — Дежурные готовят завтрак и ужин, следят за порядком и соблюдением режима дня.

Большую часть дня молодые люди проводят в различных занятиях: спорт, театр, развивающие занятия, лошади и в летний период — огород.

— А мне иногда так хочется полениться, — откровенничает Володя.

Ему 26 лет, и он очень любит смотреть японские мультфильмы. Другое увлечение — компьютер. Вова сам находит фильмы для просмотра и помогает своим друзьям разобраться в этой сложной технике. Это при том, что он не умеет ни писать, ни читать. Выручает память. По выходным Вова ходит к сестре и папе. Добирается без проблем — это повышает его самооценку. Для всех очень важно чувствовать свою нужность и полезность. Для Володи она заключается в помощи воспитателю в центре «Мишутка». Два раза в неделю он ходит туда как на работу и помогает «взрослым».

Третий жилец квартиры — Паша. Его главное увлечение — лошади. Павел стал призером уже многих соревнований. На его полках кубки за призовые места и подарки за удачные выступления. Его «работа» также связана с лошадьми. Два раза в неделю он работает коноводом — страхует детей, занимающихся иппотерапией. А когда он остается один в комнате, то смотрит соревнования по «Матч-ТВ» или собирает конструктор. Сейчас это модель Исаакиевского собора.

— А летом мы много времени проводим на огороде, — вспоминает Паша. — Мама меня научила правильно копать и полоть, ухаживать за растениями. И сейчас это пригодилось. Осенью мы заготовили 52 банки огурцов, варили компот из яблок, делали варенье и много овощей заморозили.

Заготовки помогают экономить на питании в зимний период, а сэкономленные деньги откладывать на путешествия.

— Все это разумно и логично, — говорит Майя Алексеева. — Но квартира подобного типа в России, кажется, пока единственная. И дело не в опасении родителей, что спустя годы их детей обманут и выгонят в психоневрологический диспансер. АРДИ «Свет» настолько все юридически грамотно и прозрачно разработала, что «сюрпризов» быть не должно. Дело в другом. Многих родителей устраивает, что рядом с ними «вечный ребенок». Некоторые этого и не скрывают. Говорят: «Он (она) уйдут, а что же я буду одна делать, я ему всю жизнь отдала…»

Другая проблема — иждивенческая позиция родителей. Они не хотят принять серьезное решение в отношении своих детей. Ждут, что за них решит государство, муниципалитет или еще кто-то.

Тем не менее АРДИ «Свет» продолжает свою программу и сейчас занимается строительством дома для постоянного проживания людей с психофизическими заболеваниями. А пока он строится, Паша, Володя и Ваня являются образцом и примером, как могут жить молодые люди с инвалидностью вне собственных семей, но в домашней обстановке.

deti

В тему:

Плацдарм добра

Квартира постоянного сопровождаемого проживания приобретена на средства родителей и фонда «Реновабис» в марте 2013 года. Она находится в собственности ВООО АРДИ «Свет». Площадь квартиры — 177 кв. м. В ней проживают 5 молодых людей I-II групп инвалидности, недееспособные, с педагогом сопровождения. У каждого отдельная комната 14 кв. м, большая кухня-гостиная, 5 сантехнических комнат. Ребята из своей пенсии оплачивают расходы на питание, хознужды, досуг, коммунальные услуги. Несколько лет назад для ребят квартиры был приобретен садово-огородный участок в 4 сотки.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение