Автовладелец потребовал компенсацию за столкновение с лосем

В октябре машина, принадлежащая жителю области С., ехала из Гусь-Хрустального во Владимир. Неожиданно из леса на дорогу выскочил лось. Водитель не успел затормозить. А врезаться в лося на дороге – это вам не собаку сбить: по осени вес взрослого самца достигает 600 килограммов. В результате на ремонт разбитой машины было потрачено около 400 тысяч рублей. Лось скончался.

У водителя был полис ОСАГО, и страховая компания сразу же выплатила Государственной инспекции по охране и использованию животного мира за погибшего лося страховое возмещение в размере 40 000 рублей, а ремонт оплачивать отказалась.  Тогда С. потребовал взыскать с инспекции стоимость починки автомобиля, поврежденного «их лосем». Дело по иску о возмещении ущерба от ДТП рассматривал Гусь-Хрустальный городской суд.

На заседании суда представитель Госинспекции пояснила, что в результате ДТП больше всего пострадал ныне покойный лось, вследствие чего был причинен ущерб государству. При этом движение лосей  и их передвижение через дороги общего пользования никакими Правилами не регламентируется и никем не контролируется, поскольку это дикие животные и Госинспекции не подчиняются, а потому и спрашивать с учреждения нечего.

Как сообщает официальный сайт Гусь-Хрустального городского суда, проанализировав  все установленные  обстоятельства дела, заслушав свидетелей и проанализировав доказательства, суд принял решение отказать С.