Ансамбль «Русь» выступил с концертами в Луганске и Донецке

Ансамбль «Русь» выступил с концертами в Луганске и Донецке

Владимирский ансамбль «Русь» вернулся из самопровозглашённых народных республик. Артисты  выступили с концертами в Луганске, Антраците, Иловайске и Донецке. Своими впечатлениями о четырехдневных гастролях они поделились с нашей съёмочной группой.

Четыре дня — четыре концерта. В Луганске и Донецке в исполнении ансамбля «Русь» звучали песни на русском и украинском языках.  Местные жители  встречали владимирцев как родных. После выступления — было время пообщаться. Работники местных ДК рассказывали, как во время бомбёжек они спасали сценические костюмы.

АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛЬСКИЙ,АРТИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Они сохраняют, они переживают. Они закрывают костюмы по подвалам, чтобы всё сохранить. Были и дома такие, смотришь: с дырками. очень страшно. Выстрелы были слышны, взрывы были слышны вечером. И когда был последний концерт в Донецке уже, мы работали на площадке — не слышали. И говорят было шесть взрывов слышно.

Эта репетиция — первая после возвращения ансамбля домой. Сейчас коллектив готовится к традиционному рождественскому туру по Германии.

Выездные концерты по России и за рубеж для  «Руси» — привычное дело. В Луганск и Донецк приехали по приглашению народных республик.  На гастроли отправились  более 30 человек. Представлял наш ансамбль первый зам министра культуры России Владимир Аристархов.

ВЛАДИМИР АРИСТАРХОВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К вам приехал ансамбль Русь из самого сердца России. Из города Владимира. Откуда пошла русская земля. Это очень символично, потому что мы с вами — один народ. И совместными усилиями мы победим любую нечисть.

До Ростова-на-Дону ансамбль «Русь» добирался на самолёте, дальше по городам ЛНР и ДНР ребята передвигались на автобусе. Всю поездку — от начала и до конца их сопровождали машины ГИБДД.

ЭДУАРД АХМЕТОВ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Мы знали куда мы едем, мы знали, что это практически «горячая точка». Волновались артисты, «люди живые » как говорится. И было приятно видеть добрые глаза наших людей. Потому что они разговаривают на русском. Там русские ценники. Но, тем не менее, они не забывают о том, что в Украине живут. И они, знают, уважают и любят украинский язык и говорят о том, что «мы не понимаем, почему против нас это развязано, если мы любим Украину, если наши дети говорят на украинском языке».

Гулять по улицам полуразрушенных городов,  — признаются исполнители,  было всё-таки небезопасно, поэтому всё оставшееся  после концертов время  они проводили в гостинице. Но такие поездки в «горячие точки» —  для артиста необходимы, уверены в ансамбле, они позволяют  переосмыслить свою жизнь, задуматься о настоящих ценностях, и передать это всё на сцене

АЛЕКСАНДРА ГАВРИЛОВА, АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Мы видели слёзы из зала. Когда бабушка сидит и плачет, и непроизвольно ты сам начинаешь на сцене плакать. Ты представляешь, что они видели и какие эмоции пережили. И ты не можешь остаться равнодушным. И ты вкладываешь уже совсем другие эмоции, которые идут изнутри, из сердца.

ОЛЕСЯ МОСТОЛЫГИНА, АРТИСТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «РУСЬ»

Мы сопереживали очень этим людям. Мне поездка запомнилась тем, то что люди — настолько сильные, стойкие. Особенно меня поражают женщины, я сама девушка и вот этот женский сильный характер меня очень поразил.

Они говорят, что очень много людей уехало. Но для них — это Родина. И они готовы бороться за своё место там, где они родились. И это очень важно для человека — найти свою Родину.

Что осталось в сердце каждого артиста после этих 4-х концертов? Гордость и одновременно переживание за жителей самопровозглашенных республик. Несмотря на все, выпавшие на их долю невзгоды, они стараются сохранить свою культуру.

Татьяна Данилова, Олег Егоров